PENERAPAN METODE CURAH GAGASAN (BRAINSTORMING) DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGEMUKAKAN PENDAPAT SISWA DIKELAS XI IPS 4 MAN CIREBON 1: Penelitian Tindakan Kelas di Kelas XI IPS 4 MAN Cirebon 1 - Amin, Diyah Nur Fauziyyah (2015)
Permasalahan yang ada dalam kelas XI IPS 4 ini yaitu: kurang antusiasnya para siswa dalam mengikuti pembelajaran sejarah, kurang responnya siswa ketika memberikan tanggapan dan sanggahan, siswa kurang aktif untuk bertanya dan menjawab pertanyaan guru dan pembelajaran juga masih menggunakan pendekatan teacher center. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimana merencanakan pembelajaran Sejarah untuk meningkatkan kemampuan mengemukakan pendapat siswa melalui metode curah pendapat (brainstorming) di kelas XI IPS 4 MAN Cirebon 1?; (2)Bagaimana proses untuk meningkatkan kemampuan mengemukakan pendapat melalui metode curah pendapat (brainstorming) dalam pembelajaran sejarah siswa di kelas X IPS 4 MAN Cirebon 1?; (3) Bagaimana hasil peningkatan dalam mengemukakan pendapat setelah diterapkannya metode curah pendapat (brainstorming) dikelas X IPS 4 MAN Cirebon 1?; (4) Solusi apa yang dikembangkan untuk mengatasi kendala guru dalam penerapan metode curah pendapat (brainstorming) pada pembelajaran Sejarah untuk meningkatkan kemampuan mengemukakan pendapat siswa di kelas X IPS 4 MAN Cirebon 1?. Metode yang dilakukan adalah metode penelitian tindakan kelas dengan melakukan prosedur penelitian tindakan kelas, secara garis besar terdapat empat tahapan dalam desain penelitian yaitu: 1. Perencanaan, 2. Pelaksanaan, 3. Pengamatan, dan 4. Refleksi. Berdasarkan hasil penelitian setelah dilakukan tindakan selama empat siklus diketahui adanya peningkatan kemampuan mengemukakan pendapat siswa dengan menggunakan metode brainstorming yang dapat diketahui dengan pengolahan data melalui lembar penilaian kemampuan mengemukakan pendapat dan penilaian diri siswa dari empat siklus tersebut. Pada siklus pertama siswa belum melaksanakan metode brianstoring dengan baik tetapi, setelah peneliti belajar dari siklus pertama, diantaranya guru memberikan motivasi dengan memberikan reward, dan membuat media yang menarik perhatian siswa. hasilnya pada siklus kedua,ketiga dan keempat kategori kemampuan mengemukakan pendapat siswa berada pada tingkatan baik. karena siswa antusias dalam mengidentifikasi pertanyaan, mencari ide atau gagasan, menemukan ide atau gagasan, merumuskan pendapat dan mengajukan pendapat dalam pembelajaran sejarah. Begitupun pada hasil observasi kontribusi siswa pada siklus kedua, ketiga dan keempat berada pada tingkatan baik. The problems that exist in this class XI IPS 4, that is: lack of enthusiasm of the students in participating in the teaching of history, lack of response to the student when giving feedback and a rebuttal, less active students to ask and answer questions of teachers and teaching is also still using teacher-center approach. .Formulation of the problem in this study were: (1) How to plan a history of learning to improve students' ability to express opinions through the method brainstorming in class XI IPS 4 MAN Cirebon 1 ?; (2) What is the process to improve the ability of expression through the method brainstorming in history teaching students in class X IPS 4 MAN Cirebon 1 ?; (3) How do the results of the increase in expression after the implementation of the method brainstorming in class X IPS 4 MAN Cirebon 1 ?; (4) What solutions are developed to overcome the constraints of teachers in the application of the method brainstorming in the history of learning to improve students' ability to express opinions in class XI IPS 4 MAN Cirebon 1 ?. The method used is the method of action research by conducting action research procedures, in broad outline, there are four stages in the design of the study are: 1. Planning, 2. Execution, 3. Observations, and 4. Reflection. Based on the results after the action for four cycles known to the increased ability of students to express opinions using brainstorming method which can be determined by processing the data through the assessment sheet ability to express opinions and student self-assessment of the four cycles. In the first cycle students have not implemented the method brianstorming well but, after investigators learned from the first cycle, including teachers provide motivation, with reward, and create media that attract students. results on the second cycle, third and fourth categories of students is the ability to express opinions on a good level. because students are enthusiastic in identifying questions, looking for ideas or ideas, find an idea or ideas, formulate opinions and present their views in the teaching of history. Likewise on the observation of the student contribution in the second cycle, third and fourth are at good levels.