PERBANDINGAN TINGKAT KEPERCAYAAN DIRI DAN KEDISIPLINAN SISWA YANG MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER OLAHRAGA FUTSAL DAN OLAHRAGA TAEKWONDO DI SMP NEGERI 1 LEMBANG - Nugroho, Untung Sugeng (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat kepercayaan diri dan kedisiplinan siswa yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga futsal dan olahraga taekwondo di SMPN 1 Lembang. Metode yang digunakan adalah metode penelitian ex post facto, desain penelitian posstest only design. Populasi adalah siswa kelas VIII SMPN 1 Lembang sejumlah 40 siswa dari setiap cabang olahraga futsal dan taekwondo, instrument penelitian yang digunakan adalah angket dengan sampel sebanyak 20 siswa dari setiap ekstrakurikuler olahraga futsal dan olahraga taekwondo sesuai dengan kriteria yang telah di tentukan. Hasil pengujian tingkat kepercayaan diri dari ekstrakurikuler futsal dan taekwondo yang diperoleh thitung (2,44) lebih besar dari ttabel (1,697) pada tingkat kepercayaan atau taraf signifikansi α = 0,05 dengan dk (n1 + n2 - 2) = 38. Sedangkan hasil pengujian tingkat kedisiplinan dari ekstrakurikuler futsal dan taekwondo yang diperoleh thitung (2,20) lebih besar dari ttabel (1,697) pada tingkat kepercayaan atau taraf signifikansi α = 0,05 dengan dk (n1 + n2 - 2) = 38. Kesimpulan terdapat perbedaan bahwa olahraga taekwondo lebih baik kepercayaan diri dan kedisiplinan siswanya dibandingkan kepercayaan diri dan kedisiplinan siswa yang mengikuti olahraga futsal di SMPN 1 Lembang.