PEMBELAJARAN GITAR DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DI SMP AL-AZHAR SYIFA BUDI PARAHYANGAN PADALARANG - Ismail, Agil (2015)
Penelitian mengenai "Pembelajaran Gitar Dalam Kegiatan Ekstrakurikuler di SMP Al-Azhar Syifa Budi Parahyangan Padalarang" adalah wadah bagi siswa untuk belajar gitar yang bertujuan mengkaji masalah tentang Strategi, langkah-langkah dan teknik bermain gitar. Dengan menggunakan metode deskriptif melalui pendekatan kualitatif, Data terkumpul dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan studi literatur. Pengolahan dan analisis data dilakukan melalui reduksi, display, analisis dan verifikasi. Hasil temuan data tentang Strategi yang digunakan pelatih dilaksanakan melalui model pembelajaran langsung dan kooperatif, pendekatan inquiry-discovery, interaksi sosial dan tingkah laku yang dibantu dengan metode ceramah, demonstrasi, imitasi, pelatihan, diskusi, penugasan dan tanya jawab. Adapun langkah-langkah pembelajaran yang dilakukan pelatih adalah perencanaan-persiapan, pelaksanaan dan penilaian/penutup. Teknik bermain gitar yang diajarkan yaitu petikan apoyando dan tirando, strumming, cara memegang gitar, cara menyetem nada senar gitar, dan fingering. Kata Kunci: Pembelajaran Gitar, Ekstrakurikuler. Research on "Learning Guitar In Extracurricular Activities at SMP Al-Azhar Syifa Budi Parahyangan Padalarang" is a place for students to learn the guitar that aims to study the issue of strategies, measures and guitar playing techniques. By using the descriptive method through a qualitative approach, data collected by observation, interview, documentation and literature studies. Processing and analysis of data is done through reduction, display, analysis and verification. The findings of the data about the strategy used coach implemented through direct and cooperative learning model, inquiry-discovery approach, social interaction and behavior is aided by the method of lecture, demonstration, imitation, training, discussion, assignment and debriefing. The steps undertaken learning coach is planning-preparation, implementation and assessment / cover. Guitar playing techniques that are taught are excerpts apoyando and tirando, strumming, how to hold the guitar, how to tune a guitar string tone, and fingering. Keywords: Learning, guitar, Extracurricular.