AJÉN BUDAYA DINA KASENIAN DUR ONG DI DÉSA CIKALONG KACAMATAN CIKALONG WÉTAN KABUPATÉN BANDUNG BARAT PIKEUN BAHAN PANGAJARAN DI SMA KELAS XII - Desita, Novianty (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pengetahuan masyarakat terhadap kebudayaan lokal, khususnya Kesenian Dur Ong. Walaupun kesenian Dur Ong sudah ada sejak beberapa puluhan tahun di Desa Cikalong, Kecamatan Cikalong Wetan, Kabupaten Bandung Barat, tetapi tidak semua masyarakat Kabupaten Bandung Barat dan Desa Cikalong mengetahui adanya kesenian Dur Ong. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui asal-usul dan sejarah perkembangan kesenian Dur Ong, pertunjukan kesenian Dur Ong, nilai-nilai budaya yang terdapat pada kesenian Dur Ong serta bahan pembelajaran membaca artikel tentang kebudayaan. Penelitian ini dianalisis menggunakan metode deskriptif. Data dikumpulkan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini mencakup gambaran umum asal-usul dan sejarah perkembangaan kesenian Dur Ong, pertunjukan kesenian Dur Ong, nilai-nilai budaya yang terdapat pada kesenian Dur Ong serta bisa dijadikan alternatif bahan pembelajaran membaca artikel tentang kebudayaan di kelas XII. Berdasarkan hasil penelitian, awal perkembangan kesenian Dur Ong di Tagog Apu, Kecamatan Padalarang. Kemudian berkembang di Desa Cikalong, Kecamatan Cikalong Wetan. Kesenian ini hasil kreasi para seniman Dur Ong yaitu dari proses difusi dan akulturasi. Nilai-nilai budaya, fungsi, dan makna yang terdapat pada kesenian Dur Ong erat kaitanya dengan proses pendidikan karakter yang bisa diterapkan dalam pembelajaran di sekolah. Manfaat dari penelitian ini yaitu menambah ilmu pengetahuan masyarakat dan rasa bangga terhadap kesenian yang ada di daerahnya masing-masing. This research is motivated by the lack of public knowledge of the local culture, especially Dur Ong art. Although Dur Ong art had been around for decades in Cikalong Village, Cikalong Wetan District and West Bandung Regency, but not all of the people of West Bandung Regency and Cikalong Village aware of any Dur Ong art. Therefore, this study aims to determine the origins and historical development of Dur Ong art and Dur Ong art performances, cultural values contained in Dur Ong art and material culture of learning to read articles about. This study analyzed using descriptive methods. Data were collected using observation, interviews, and documentation. The results of this study include a general overview of the origins and historical development of Dur Ong art and Dur Ong art performances, cultural values contained in Dur Ong art and can be used as an alternative material to read the article about the culture of learning in class XII. Based on the results of this reseach, the initial development of the Dur Ong arts in Tagog Apu, Padalarang District. Then developed in Cikalong Village, Cikalong Wetan District. This art created by the Dur Ong artist is of diffusion and acculturation process. Cultural values, functions, and meanings contained in Dur Ong art close relation to the process of character education that can be applied in learning process at school. The benefits of this research that adds to the science community and a sense of pride in the arts in their respective regions.