PERBANDINGAN ANTARA HASIL BELAJAR SISWA KELAS BILINGUAL DENGAN KELAS REGULER PADA MATA PELAJARAN MIPA: Studi Deskriptif pada Siswa SMP Negeri 28 dan SMP Negeri 21 Bandung - Dianita, Dhita (2015)
Hasil belajar merupakan penilaian keseluruhan dari kemampuan yang dimiliki siswa setelah menerima pengalaman belajar. Adanya program pembelajaran dalam suatu inovasi pendidikan pun harus melihat bagaimana ketercapaian hasil belajar yang dicapai setelah proses belajar berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data dan informasi apakah terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil belajar antara siswa kelas bilingual dengan siswa kelas reguler. Tujuan Khususnya yakni untuk memperoleh data tentang perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa kelas bilingual dengan siswa kelas reguler pada mata pelajaran MIPA dilihat dari: 1) nilai tugas siswa. 2) nilai ujian tengah semester siswa. 3) nilai ujian akhir semester siswa. 4) kesan belajar siswa 5) kebiasaan belajar siswa. 6) rasa percaya diri siswa. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode kausal komparatif (expost facto). Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII yang berjumlah 325 orang dari kelas bilingual dan kelas reguler tahun ajaran 2013/2014 di SMP Negeri 28 dan Kelas IX yang berjumlah 280 orang dari kelas bilingual dan kelas reguler tahun ajaran 2012/2013 di SMP Negeri 21 Bandung. Pengambilan sampel dilakukan dengan stratified random sampling. Instrumen yang digunakan adalah studi dokumentasi, angket dan wawancara sebagai pendukung. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t dua sampel. Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar aspek pengetahuan yang signifikan dilihat dari nilai tugas siswa, nilai ujian tengah semester siswa dan nilai ujian akhir semester siswa, serta tidak terdapat perbedaan hasil belajar aspek sikap belajar yang signifikan dilihat dari kesan belajar siswa, kebiasaan belajar siswa, dan rasa percaya diri siswa. Melihat rumusan tujuan khususnya didapatkan kesimpulan: 1) Terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa bilingual dengan kelas reguler dilihat dari nilai tugas siswa. 2) Terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa bilingual dengan kelas reguler dilihat dari nilai ujian tengah semester siswa 3) Terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa bilingual dengan kelas reguler dilihat dari nilai tugas ujian akhir semester siswa. 4) Tidak terdapat perbedaan sikap belajar yang signifikan antara siswa bilingual dengan kelas reguler dilihat dari kesan belajar siswa. 5) Tidak terdapat perbedaan sikap belajar yang signifikan antara siswa bilingual dengan kelas reguler dilihat dari nilai kebiasaan belajar siswa 6) Tidak terdapat perbedaan sikap belajar yang signifikan antara siswa bilingual dengan kelas reguler dilihat dari rasa percaya diri siswa. Dilihat dari kesimpulan diatas hasil belajar aspek pengetahuan kelas bilingual lebih unggul dari kelas reguler. Saran peneliti bagi sekolah yaitu hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai informasi untuk memperbaiki sistem belajar yang akan diterapkan selanjutnya yang berhubungan dengan peningkatan hasil belajar siswa. Learning outcomes is considered as one of things that affect the learning goals in learning process. Moreover, students' achievement becomes a point of view in the way of the learning system runs and how well it is implemented. This study aim to know whether there are significant differences of learning outcomes between bilingual and regular class. The particular purpose of this study is to obtain the data of learning outcomes differences between bilingual and regular class on science subject, seen by: 1) Students' assignment score, 2) Students' mid-term score, 3) Students' final examination score, 4) Students' impression in learning, 5) Students' learning habits, and 6) Students' confidence. This ex-post facto quantitative design involves 325 students of grade VIII from both bilingual and regular class at 28 Junior High School in 2013/2014 and 280 students of grade IX from both bilingual and regular class at 21 Junior High School in 2012/2013, using stratified random sampling which the researcher draw the sample from every class. This study employed documentation study, questionnaire and interview in collecting the data. The collected data were then analyzed using t-test. The findings reveal that there are significant differences of learning outcomes between bilingual and regular class in terms of their assignment score, mid-term score, and final examination score. The findings of this study also shown that there is no significant differences in learning attitude between bilingual and regular class in terms of students' impression in learning, students' learning habits and students' confidence. According to the particular purpose of this study, it can be concluded that: 1) There are significant differences of learning outcomes on science subject between bilingual and regular class at 28 Junior High School and 21 Junior High School, seen from their assignment score, 2) There are significant differences seen from their mid-term score, 3) There are significant differences seen from their final examination score, 4) There is no significant different seen from their learning impression, 5) There is no significant different seen from their learning habits and 6) There is no significant different seen from their confidence. The result of this study found that the differences of learning process in bilingual and regular class because the differences in learning outcomes. Moreover, there is no difference in students' learning attitude because they have their own particular needs for every learning program they followed. Therefore, this study is expected to be used as the information to improve the learning system that further will be implemented which relate to learning outcomes.