MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN NARASI SISWA KELAS III SD NEGERI CIPOCOK JAYA KECAMATAN CIPOCOK DENGAN KOMIK TANPA TEKS - Nurhasanah, - (2015)
Berdasarkan hasil observasi di kelas III SD Negeri Cipocok Jaya 2 ditemukan masalah dalam pembelajaran melalui karya narasi yang belum optimal, hal ini dikarenakan guru belum menggunakan media yang menarik minat siswa dalam pembelajaran mengarang, sehingga berakibat pada keterbatasan ide yang muncul pada siswa. Nilai mengarang siswa pun masih belum mengalami ketuntasan, sebanyak 26 siswa masih mendapat nilai dibawah KKM, maka diperlukan sebuah upaya untuk memperbaiki rendahnya keterampilan menulis karangan narasi siswa yaitu dengan menggunakan media komik tanpa teks. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana aplikasi pembelajaran menulis karangan narasi dengan menggunakan media komik tanpa teks pada siswa kelas III SD Negeri Cipocok Jaya 2 Kecamatan Cipocok dan apakah penggunaan media komik tanpa teks dapat meningkatkan hasil pembelajaran pada menulis karangan narasi siswa kelas III SD Negeri Cipocok Jaya. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan gambaran aplikasi pembelajaran menulis karangan narasi dengan menggunakan media komik tanpa teks pada siswa kelas III SD Negeri Cipocok Jaya 2 dan meningkatkan pembelajaran menulis karangan narasi dengan menggunakan media komik tanpa teks pada siswa kelas III SD Negeri Cipocok Jaya 2 Kecamatan Cipocok. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dilakukan sebanyak 3 siklus, setiap siklus meliputi perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui tes dan observasi. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri Cipocok Jaya 2, Kecamatan Cipocok, Kota Serang Tahun Pelajaran 2014 / 2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada materi menulis karangan narasi dengan menggunakan media komik tanpa teks meningkat, hal ini dapat dilihat dari meningkatnya nilai hasil belajar siswa dengan rata-rata siklus I 5,219 , dan siklus II 7,602. Simpulan yang di dapat ternyata dengan menggunakan media komik tanpa teks meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SD Negeri Cipocok Jaya 2.