IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 PADA MATA PELAJARAN PPKN UNTUK PEMBINAAN KARAKTER SISWA: Studi Deskriptif di SMAN 1 Ciparay - Sapitri, Fitriany Indri (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya kebijakan pemerintah tentang penerapan kurikulum 2013 yang harus dikembangkan di sekolah. Khususnya pembinaan karakter pada mata pelajaran PPKn dalam penerapan kurikulum 2013 di sekolah. Permasalah yang dibahas oleh peneliti adalah (1) Kedudukan mata pelajaran PPKn dalam struktur kurikulum 2013 di sekolah, (2) Peran pembelajaran PPKn sebagai pendidikan karakter di SMAN 1 Ciparay, (3) Perangkat-perangkat pembelajaran seperti apa yang harus dilaksanakan dalam implementasi kurikulum di SMAN 1 Ciparay, (4) Hambatan dalam implementasi kurikulum 2013 pada mata pelajaran PPKn untuk pembinaan karakter siswa di SMAN 1 Ciparay. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu penelitian dilakukan pada kondisi yang alamiah (natural setting), metode yang dipilih yaitu metode deskriptif, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi kepustakaan, subjek dalam penelitian ini adalah Guru PPKn, Guru BK, Guru Pendidikan Agama dan Budi pekerti, Pembina Ekstrakulikuler Pramuka, Wakil Kepala sekolah Bidang Kurikulum, siswa yang ada di SMAN 1 Ciparay. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Kedudukan mata pelajaran PPKn dalam struktur kurikulum 2013 termasuk kedalam mata pelajaran umum wajib kelompok A. (2) Mata pelajaran PPKn di SMAN 1 Ciparay dijadikan mata pelajaran penggerak pendidikan karakter untuk mengokohkan bangsa Indonesia menjadi bangsa yang hebat sesuai dengan Pancasila, UUD 1945, Bhinneka Tunggal Ika dan NKRI dengan proses pembelajaran yang menggunakan pendekatan scientific dan muatan karakter ada disetiap Kompetensi Inti. (3) Perangkat-perangkat pembelajaran untuk menunjang proses pembelajaran dalam kurikulum 2013 adalah silabus dan RPP. (4) Hambatan implementasi kurikulum 2013 pada mata pelajaran PPKn untuk pembinaan karakter siswa adalah dalam penyesuaian perubahan struktur yang ada yakni adanya mata pelajaran wajib dan peminatan, dalam pelaporan penilain yang menggunakan skala empat dengan predikat dan deskripsi capaian kompetensi, penggunaan pendekatan scientific, kesulitan dalam penilaian dimana guru harus dapat menilai pengetahuan, sikap dan keterampilan siswa, harus dapat mengatur waktu karena jumlah beban belajar 48 jam per minggu, sarana prasarana alat laboraturium yang ada di SMAN 1 Ciparay masih terbatas. Rekomendasi dari hasil penelitian agar kurikulum 2013 ditindaklanjuti lebih kompresional sehingga siswa mendapatkan proses pembelajaran yang unggul dan memberi kontribusi bagi kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. This research is motivated government policy on curriculum implementation in 2013 that should be developed in school. Particularly on the subjects of character building civic education in 2013 in the school curriculum implementation. Problems discussed by researchers are (1) the position of subjects civic education in 2013 in the school curriculum, (2) the role of learning civic education as character education in schools, (3) devices such as learning what must be implemented in the implementation of the curriculum in schools, (4) barriers in the implementation of the curriculum in 2013 in the subjects of Civics for character building of students at school. This study used a qualitative approach, conducted research on natural conditions (natural setting), the method chosen is descriptive method, data collection techniques used were observation, interviews, documentation and study of literature study, subjects in this study were civic education Guru, Guru BK , Master of Religious Education and Budi character, Pembina extracurricular Scouts, Deputy Head of Division school curriculum, students at SMAN 1 Ciparay. The results showed that (1) Position PPKn subjects in the curriculum structure in 2013 included into the general subjects compulsory group A. (2) Subjects civic education in SMAN 1 Ciparay be a driving force of character education subjects to strengthen the Indonesian nation a great nation in accordance with the Pancasila, UUD 1945, Bhinneka Tunggal Ika, NKRI with the learning process that uses a scientific approach and loads of characters available in each core competencies. (3) devices to support the learning process of learning in the curriculum of 2013 is the syllabus and lesson plans. (4) Barriers to implementation of the curriculum in 2013 on subjects civic education for character building of students are in the adjustment required to change the existing structure and specialization, in reporting the assessment using a scale of 4 with the title and description of the achievement of competence, using scientific approach, the difficulties in the assessment, the amount of the burden of learning 48 hours per week, laboratory equipment, facilities at SMAN 1 Ciparay still limited. Recommendations from the study that followed more compressional 2013 curriculum so that students get best learning process and contribute to human life.