PENGGUNAAN METODE DRILL DALAM PEMBELAJARAN BAHASAUNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PUISI: Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V Sekolah Dasar Negeri Serang 7 Kecamatan Serang Tahun Pelajaran 2014/2015) - Yanto, Feri (2015)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih rendahnya kemampuan membaca puisi di kelas V SD Negeri Serang 7, Terlihat dari masih banyaknya peserta didik yang memperoleh nilai dibawah KKM dalam pembelajaran bahasa materi membaca puisi, selain itu peserta didik juga cenderung pasing dalam mengikuti pembelajaran. Metode Drill dipandang sesuai sebagai alternatif untuk meningkatkan keaktifan peserta didik dalam pembelajaran bahasa Indonesia serta meningkatkan kemempuan membaca puisi peserta didik. Olehkarena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan metode Drill dalam pembelajaran bahasa untuk meningkatkan kemampuan membaca puisi peserta didik kelas V SDN Serang 7. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah penelitian tindakan kelas (class room action reasert) yang dilaksanakan dalam dua siklus tindakan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan angket. Hasil penelitian menunjukan peningkatan pada aktivitas belajar peserta didik yakni dari kategori kurang baik pada pra siklus, menjadi cukup baik pada siklus I, dan baik pada siklus II. Peningkatan kemampuan membaca puisi peserta didik terlihat dari peningkatan nilai rata-rata peserta didik, yakni pada tahap pra siklus rata-rata kelas sebesar 57,41 (kurang baik), siklus I meningkat menjadi 66,64 (cukup baik), dan pada siklus II mencapai 76,03 (baik). Hasil tersebut sudah melebihi batas KKM, sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Drill dalam pembelajaran bahasa dapat meningkatkan kemampuan membaca puisi peserta didik kelas V SDN Serang 7. Rekomendasi penelitian ditujukan bagi beberapa pihak yang bersangkutan, antara lain (1) Bagi Guru (1) Bagi Kepala Sekolah dan (3) Bagi Peneliti Selanjutnya.