PENGGUNAAN TEKNIK AKROSTIK DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI BEBAS PADA SISWA KELAS VIII C SMP PASUNDAN 4 BANDUNG TAHUN AJARAN 2012/2013 - Taoziri, Ahmad (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan berikut. (1) siswa merasa kebingungan dalam menggali ide, (2) menemukan diksi yang tepat dan (3) penggunaan majas dalam penulisan puisi. Selain itu untuk mengetahui bagaimana pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis puisi. Pembelajaran yang telah dilaksanakan akan digambarkan dengan metode deskriptif yang meliputi: (1) bagaimana bentuk perencanaan pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan teknik akrostik, (2) bagaimana bentuk pelaksanaan pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan teknik akrostik, dan (3) bagaimana karakteristik hasil pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan teknik akrostik yang dapat meningkatkan kemampuan menulis puisi. Adapun tujuan dari penelitian ini, yaitu: (1) mendeskripsikan perencanaan pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan teknik akrostik, (2) mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan teknik akrostik, dan (3) mendeskripsikan karakteristik hasil pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan teknik akrostik yang dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam pembelajaran menulis puisi. Metode penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK). Penggunaan PTK dalam penelitian ini dimaksudkan untuk memperoleh gambaran peningkatan kemampuan menulis puisi bebas. Dalam pengolahan data, metode yang digunakan adalah metode deskriptif untuk menggambarkan keberhasilan pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan teknik akrostik. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah gambaran (1) perencanaan pembelajaran yang disusun oleh penulis pada siklus I dengan menyusunnya nama siswa secara vertikal dengan media slide power point, perencanaan pada siklus II dengan menggunakan media video dan penulisan kata yang berawal pada huruf F dan N, (2) implementasi tindakan dari perencanaan pembelajaran menulis puisi yang disusun untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa, dan (3) hasil menulis puisi siswa dengan menggunakan teknik akrostik dalam proses belajar menulis puisi dapat memudahkan siswa dalam meluapkan ide pikirannya ke dalam bentuk tulisan. Selain itu, juga dapat membangkitkan motivasi dan rangsangan terhadap imajinasi siswa dalam menulis puisi. Pembelajaran menulis puisi bebas dengan menggunakan teknik akrostik sudah bisa mengatasi masalah menulis puisi dalam menentukkan diksi, variasi gaya bahasa dan harmonisasi rima akhir yang semula dianggap sulit oleh siswa. Dengan demikian, hasil penelitian ini menunjukan peningkatan kemampuan dalam menulis puisi bebas.