PENGEMBANGAN PROGRAM EKSTRAKURIKULER KEAGAMAAN UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER RELIGIUS SISWA DI MADRASAH ALIYAH YPPS CIHAURBEUTI CIAMIS - Fauzan, Muhamad Wildan (2015)
Mata pelajaran agama yang diajarkan di sekolah belum sepenuhnya mampu mengembangkan karakter religius siswa. Hal tersebut tidak bisa dilepaskan dari subtansi pembelajaran karakter yang terbatas dan proses pembelajaran yang lebih mengedepankan aspek kognitif siswa. Maka dari itu diperlukan program ekstrakurikuler keagaamaan, untuk menutupi kelemahan dalam proses pembelajaran agama tersebut. Pertanyaan utama dalam penelitian ini adalah program ekstrakurikuler keagamaan bagaimanakah yang dapat meningkatkan karakter religius siswa di MA YPPS Cihaurbeuti-Ciamis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan desain utamanya adalah desain pengembangan program. Responden dalam penelitian ini adalah siswa, guru, kepala sekolah dan orang tua siswa MA YPPS Cihaurbeuti-Ciamis. Penelitian ini menemukan bahwa desain program ekstrakurikuler keagamaan yang dikembangkan lebih terkonsep dibandingkan dengan program yang berjalan. Sebelum penelitian, program ekstrakurikuler keagamaan berjalan tidak operasional, tidak jelas tujuan, metode, serta evaluasinya. Setelah dilakukan penelitian, program didesain dengan lebih terencana. Religious subject taught in schools have not been fully able to develop the religious character of students. It cannot be separated from the substance of limited character learning and learning process that emphasizes the cognitive aspect of the student. Therefore, an extracurricular programs are necessary to cover up the weaknesses of the religion learning process that are taught. The main question in this research is how the religious extracurricular program can enhance the religious character of students in MA YPPS Cihaurbeuti-Ciamis. This study used a qualitative approach, with the main design is the design of development programs. The respondent in this research is student, teachers, the principal, and parents in MA YPPS Cihaurbeuti-Ciamis. This study found that extracurricular program design developed more conceptual than the current program. Before the research, the religious extracurricular program was not so operational, not clear in it is goals, methods and evaluation. After the research, the program design is more planned.