MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA MENGGUNAKAN METODE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) DI KELAS V SEKOLAH DASAR: Penelitian Tindakan Kelas Di Kelas V SD Negeri Taman - sunengsih, - (2015)
Penelitian ini dilaksanakan utuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa dalam mata pelajaran bahasa Indonesia yang dirancang menggunakan metode Student, Teams, Achievement, Divison (STAD). Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Model siklus yang di gunakan berbentuk spiral yang dikembangkan oleh Kemmis Mc dan Taggart. Pengumpulan datanya dengan cara melakukan observasi aktivitas siswa dan guru serta tes lisan dan tulisan dan analisis dokumen. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Taman kp. sitauan kec. Taktakan Serang tahun ajaran 2015 yang berjumlah 30 orang. Setelah dilaksanakannya penelitian dapat diperoleh hasil sebagai berikut : pada Pra Siklus sebelum menggunakan Metode Student, Teams, Achievement, Divison (STAD) dengan rata-rata nilai yaitu 49,67, kemudian meningkat pada Siklus I setelah digunakan metode STAD tersebut menjadi 63,5 dan pada Siklus II rata-rata nilai yaitu 71,5. Hal ini membuktikan bahwa metode tersebut dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Dari hasil penelitian tersebut dapat ditarik kesimpulan yaitu melalui Metode Student, Teams, Achievement, Divison (STAD) dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas V SDN Taman. Oleh karena itu, direkomendasikan kepada semua pihak terutama lembaga pendidikan dan guru SD, agar terus berupaya menguasai pembelajaran menggunakan Metode Student, Teams, Achievement, Divison (STAD) untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa.