PEMBELAJARAN MENULIS KALIMAT SEDERHANA PADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN: STUDI KASUS DI KELAS VI SEKOLAH KHUSUS NEGERI 01 KOTA SERANG - magfiroh, ratu (2015)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pembelajaran menulis ABK tunagrahita ringan di Kelas VI SKh Negeri 01 Kota Serang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pembelajaran menulis ABK tunagrahita ringan di kelas VI yaitu masih pada tahap menulis permulaan. Menulis permulaan pada anak normal sekolah dasar tentunya dipelajari dikelas rendah 1, 2, dan 3. Namun pada ABK tunagrahita ringan kelas VI ini masih harus mempelajari menulis permulaan yaitu menulis kalimat sederhana. Dalam proses pembelajaran guru menggunakan model pembelajaran langsung dan metode dikte. Model pembelajaran langsung menurut Ahmadi yaitu merupakan salah satu model pengajaran yang dirancang khusus untuk mengembangkan belajar siswa tentang pengetahuan prosedural dan pengetahuan deklaratif yang terstruktur dengan baik dan dapat dipelajari selangkah demi selangkah. Metode dikte yaitu menuliskan huruf yang baru diajarkan dalam kaitannya dengan kata atau kalimat. Kegiatannya dilakukan dengan cara memperdengarkan kata, kalimat, atau wacana kepada siswa kemudian meminta siswa menuliskan kembali apa yang telah didengar dan diucapkan guru. Penerapan model pembelajaran dan metode yang digunakan guru akan baik hasilnya jika guru mampu mengimplementasikannya dengan baik dan benar.