PENGGUNAAN TEKNIK KEPALA BERNOMOR UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA MELALUI BERBALAS PANTUN - Setia, Evy Novita (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ditemukannya permasalahan yang berupa hasil belajar pada materi berbalas pantun siswa kelas IV-A SDN 6 Cikidang Kabupaten Bandung Barat yang belum mencapai KKM yaitu 70. Berbalas pantun berdasarkan lafal dan intonasi yang tepat merupakan kompetensi dasar di kelas IV pada semester genap. Diakui oleh siswa kelas IV-A di SDN 6 Cikidang Lembang bahwa mereka kerap kali kesulitan dalam mengungkapkan ide atau menjawab pertanyaan guru yang sebenarnya jawaban itu sudah mereka ketahui. Untuk mengatasi masalah tersebut, digunakan teknik kepala bernomor (TKB) yang diharapkan dapat memudahkan siswa kelas IV-A di SDN 6 Cikidang Lembang dalam pembelajaran berbalas pantun. Teknik pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan cara tes, observasi, dan analisis data. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan berbicara melalui berbalas pantun pada siswa kelas IV-A SDN 6 Cikidang Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukan tingkat ketuntasan pada siklus I adalah sebesar 36% dan siklus II sebesar 86%. Rata-rata hasil berbalas pantun siswa pada siklus I sebesar 65,75 dan siklus II sebesar 80,6. Adapun aspek yang dinilai pada hasil berbalas pantun yaitu aspek berbicara seperti lafal, kefasihan, intonasi dan ekspresi. Peningkatan tidak hanya terjadi pada hasil belajar, melainkan sikap siswa dalam proses pembelajaran pun meningkat. Misalnya pada aspek antusias, keaktifan siswa dalam berdiskusi dan kreatifitas dalam mengungkapkan idea tau gagasan. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa keterampilan berbicara siswa melalui berbalas pantun meningkat setelah digunakan Teknik Kepala Bernomor. Oleh karena itu, guru hendaknya menggunakan Teknik kepala Bernomor sebagai alternatif untuk meningkatkan hasil belajar siswa.