STUDI TENTANG IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 PADA MATA PELAJARAN SENI BUDAYA DI SMPN 5 KOTA BANDUNG - Dewi, Gina Umayati (2015)
Kurikulum 2013 merupakan pedoman pembelajaran yang baru diterapkan di Indonesia mulai tahun 2013 yang berarakteristik lebih menekankan kepada penanaman aspek sikap melalui pembelajaran dengan pendekatan Scientific learning. Penelitian studi tentang implementasi kurikulum 2013 pada mata pelajaran seni budaya ini bertujuan untuk mengkaji kegiatan pembelajaran seni budaya, difokuskan kepada bidang seni musik yang berdasar kepada kurikulum 2013 serta efektivitas dari kurikulum tersebut pada kegiatan siswa di SMPN 5 Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif, yang dibantu dengan teknik pengumpulan data melalu observasi, wawancara dan dokumentasi dan diolah dengan sistem reduksi, display, analisis dan verifikasi data. Temuan hasil penelitian adalah faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas implementasi kurikulum 2013, diantaranya guru, sarana prasarana, perangkat pembelajaran. Langkah-langkah dilakukan berdasarkan perangkat pembelajaran yang menggunakan pendekatan scientific learning dengan menggunakan model pembelajaran yang didominasi oleh project based learning, sehingga pada akhirnya membuat kegiatan implementasi kurikulum 2013 ini lebih efektif.