KONTRIBUSI FLEKSIBILITAS PINGGANG, POWER TUNGKAI DAN PANJANG TUNGKAI TERHADAP HASIL LONCATAN DALAM OLAHRAGA ATLETIK NOMOR LONCAT TINGGI GAYA FLOP - Gunawan, Asep Ardi (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi fleksibilitas pinggang, power tungkai dan panjang tungkai terhadap hasil loncat tinggi gaya flop serta kontribusi fleksibilitas pinggang, power tungkai dan panjang tungkai secara bersama-sama terhadap hasil loncat tinggi gaya flop pada cabang olahraga atletik. Metode penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuntitatif. Populasi dan sampel penelitian ini adalah atlet perempuan dan laki-laki yang sedang mempersiapkan Porda Jabar ke-XII dengan jumlah sampel 11 orang yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Tes dan pengukuran sebagai alat pengumpul data menggunakan instrument tes bridge-up, vertical Jump, dan appereance length. Data-data yang diperoleh diolah dan dianalisis dengan pendekatan software statistik SPSS (Statistical Product and Service Solution) versi 16.0 for windows, dengan teknik analisis uji normalitas, pearson correlation, dan regretion linier. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, diketahui bahwa fleksibilitas pinggang memberikan sumbangan sebesar 82,20%, power tungkai sebesar 90,00%, panjang tungkai sebesar 40,50% serta fleksibilitas pinggang, power tungkai dan panjang tungkai secara bersama-sama memberikan sumbangan sebesar 69,20% terhadap hasil loncatan pada cabang Olahraga Atletik nomor loncat tinggi gaya flop. Oleh karena itu, penulis menyarankan kepada para pembina dan pelatih Atletik khususnya di nomor loncat tinggi untuk memberikan program latihan kepada atlet terpusat kepada komponen kondisi fisik kekuatan dan fleksibilitas dan dengan di dukung teknik yang baik. Di samping itu pula pemilihan proporsi tinggi badan juga harus diperhatikan agar dapat secara maksimal menghasilkan locatan dan prestasi yang baik. Keterampilan gerak juga sangat menunjang bagi para atlet dalam pencapaian prestasi yang terbaik bagi para atlet loncat tinggi