PENGEMBANGAN BUKU AJAR KIMIA SUB TOPIK PROTEIN MENGGUNAKAN KONTEKS TELUR UNTUK MEMBANGUN LITERASI SAINS SISWA SMA - Syukran, Muhammad Adib (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh buku ajar kimia sub topik protein menggunakan konteks telur untuk membangun literasi sains siswa SMA. Penelitian ini menggunakan Model Rekonstruksi Pendidikan yang bertujuan untuk mengubah struktur konten ilmu kimia (eksplanasi ilmiah) menjadi struktur konten ilmu kimia yang mengandung pembelajaran (eksplanasi pedagogis). Penelitian ini menggunakan mixed methods design yang merupakan suatu prosedur untuk mengumpulkan, menganalisis, dan menggabungkan metode kualitatif maupun kuantitatif dalam satu penelitian. Data kualitatif pada penelitian ini adalah karakteristik buku ajar yang dikembangkan dan data kuantitatif pada penelitian ini adalah hasil validasi rumusan indikator, tujuan pembelajaran dan teks dasar yang diolah menggunakan CVR (Content Validity Ratio). Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu lembar validasi rumusan indikator, lembar validasi tujuan pembelajaran, dan lembar validasi teks dasar. Karakteristik buku ajar diketahui melalui analisis terhadap buku ajar yang dikembangkan berdasarkan pada kriteria yang sudah ditentukan. Adapun karakteristik dari buku ajar yang dikembangkan antara lain: 1) memiliki sudut pandang literasi sains, 2) sesuai dengan kurikulum 2013 dan kompetensi PISA 2009, 3) komunikatif, ilustratif, menarik minat, dan menumbuhkan motivasi siswa. Berdasarkan hasil validasi diperoleh nilai CVI (rata-rata CVR) untuk kriteria ketepatan materi sebesar 0,940, untuk kriteria kesesuaian konten dan konteks sebesar 0,931, untuk kriteria kesesuaian materi dengan kurikulum sebesar 0,889, untuk kriteria ketepatan ilustrasi, gambar, simbol, sketsa dan percobaan sebesar 0,889, dan untuk kriteria kesesuaian materi dengan kemampuan siswa SMA sebesar 0,914, sehingga berdasarkan criteria tersebut, buku ajar yang dikembangkan dinyatakan layak