PENGARUH KOMITMEN DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU DI SEKOLAH DASAR/MADRASAH IBTIDAIYAH SE-KECAMATAN BOJONGLOA KALER KOTA BANDUNG - NURDIANSARI, NENDEN (2014)
Kinerja mengajar guru Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah se-Kecamatan Bojongloa Kaler Kota Bandung belum menunjukan kinerja yang diharapkan, Kinerja mengajar guru merupakan prilaku yang memberi hasil dalam menghadapi tugasnya Penelitian ini mengkaji mengenai pengaruh komitmen dan motivasi berprestasi terhadap kinerja mengajar guru pada Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah se-Kecamatan Bojongloa Kaler Kota Bandung. Tujuan penelitian untuk mengetahui komitmen, motivasi berprestasi dan kinerja mengajar guru serta untuk mengetahui seberapa besar pengaruh komitmen terhadap kinerja mengajar guru, motivasi berprestasi terhadap kinerja mengajar guru dan pengaruh komitmen dan motivasi berprestasi terhadap kinerja mengajar guru. Metode penelitian yang digunakan dengan pendekatan kuantitatif melalui analisis deskriptif dengan korelasional dan regresi. Data diambil dengan menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah guru Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah se-Kecamatan Bojongloa Kaler Kota Bandung. Sampel penelitian menggunakan Propotionate Stratifed Random Sampling. Hasil penelitian menemukan bahwa komitmen dalam kategori baik, motivasi berprestasi dalam kategori baik, serta kinerja mengajar guru berada dalam kategori sangat baik, serta terhadap pengaruh dari komitmen terhadap kinerja mengajar guru dalam kategori sedang, dan terdapat pengaruh motivasi berprestasi terhadap kinerja mengajar guru dalam kategori sedang kemudian pengaruh komitmen dan motivasi berprestasi terhadap kinerja mengajar guru dalam kategori sedang. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan melalui gambaran umum semua variabel dalam kategori baik serta terhadap pengaruh antara vaiabel komitmen terhadap kinerja mengajar guru, motivasi berprestasi terhadap kinerja guru dan terdapat pengaruh antara vaiabel komitmen dan motivasi berprestasi terhadap kinerja guru Berdasarkan hasil penelitian, ada hal yang perlu direkomendasikan antara lain guru diberi kesempatan untuk mengikuti diklat, workshop atau seminar sebagai aktualisasi diri juga guru diberi kesempatan untuk menjadi penanggung jawab dalam berbagai acara supaya guru aktif terlibat dan peduli terhadap peningkatan mutu sekolah