KARAKTERISTIK OPERATOR INTEGRAL FRAKSIONAL PADA RUANG MORREY KLASIK - Nainggolan, Sahat P. (2015)
Keterbatasan operator integral fraksional I_α pada R pertama kali diperkenalkan oleh Hardy G.H dan Littlewood J.E (1928). Dalam pembuktiannya, Hardy dan Littlewood menggunakan operator (fungsi) maksimal yang kemudian dikenal dengan ketaksamaan Hardy-Littlewood. Selanjutnya mereka membuktikan bahwa I_α terbatas dari ruang Lebesgue L^p (R^n ) ke ruang L^q (R^n ) dengan 0≤α≤n dan 1/p-1/q=α/n. Pada tahun 1938, seorang ahli matematika bernama C.B. Morrey memperkenalkan salah satu ruang yaitu ruang Morrey yang dinotasikan dengan L^(p,) (R^n). Dalam tulisan ini dibahas sifat-sifat ruang Morrey dan sifat keterbatasan I_α pada ruang Morrey klasik dengan memanfaatkan operator maksimal Hardy-Littlewood.