Implementasi Metode Sinektik dalam Pembelajaran Dasar Pneumatik untuk Meningkatkan Kreativitas Belajar Siswa - NURTOMY, MOCHAMAD (2015)
Kreativitas belajar sangat penting dalam upaya meningkatan pemahaman siswa pada suatu materi pelajaran dalam rangka mempersiapkan mereka menghadapi persaingan yang semakin berat. Tetapi pada kenyataannya yang terjadi saat ini, kreativitas belajar siswa kurang mendapat perhatian yang optimal. Berkenaan dengan hal tersebut maka penulis mencoba melakukan penelitian penerapan metode pembelajaran sinektik untuk meningkatkan kreativitas belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penggunaan metode sinektik dalam meningkatkan kreativitas belajar siswa melalui pembelajaran Dasar Pneumatik.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Pra Eksperimen dengan desain One-Group Pre-Test Post-Test . Sebagai subjek penelitian siswa kelas XI Jurusan Mekatronika SMK Negeri 2 Cimahi. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode sinektik dapat meningkatkan kemampuan kreativitas belajar siswa, hal ini terbukti dari peningkatan kreativitas belajar siswa pada kelas XI Jurusan Mekatronika yang dilihat dari rata-rata pre-test berfikir dan bertindak kreatif adalah 66.02 sedangkan rata-rata post-test 74.81, serta rata-rata skor gain 0.24. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa pembelajaran dengan metode sinektik terbukti efektif dapat meningkatkan kreativitas belajar siswa SMK Negeri 2 Cimahi jurusan Mekatronika pada pembelajaran Dasar Pneumatik. Penelitian ini memiliki keterbatasan berkenaan dengan pengambilan sampel, waktu, skala penilaian tes uraian serta factor penunjang lainnya. Peneliti mengharapkan adanya penelitian lanjut yang dapat mengimplementasikan metode sinektik secara optimal untuk meningkatkan kreativitas belajar siswa.