PENINGKATAN KEMAMPUAN ORANG TUA DALAM MENSTIMULASI PERKEMBANGAN ANAK USIA DINI MELALUI PROGRAM HOME VISIT - Komalasari, Elis (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya masa usia 0-2 tahun sebagai masa kritis dan memegang peranan penting dalam kehidupan individu. Anak perlu diberikan pengalaman yang bermakna dan dukungan dari orang tua untuk dapat tumbuh dan berkembang secara optimal. Namun, anak usia 0-2 tahun di Desa Langensari kurang mendapatkan stimulasi perkembangan dikarenakan kurangnya kemampuan orang tua dalam menstimulasi perkembangan anak. Untuk meningkatkan kemampuan orang tua di Desa Langensari maka dilaksanakan program home visit. Penelitian dilakukan dengan melibatkan 20 orang tua dan tim penggerak PKK Desa Langensari. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan orang tua dalam menstimulasi perkembangan anak usia dini dan mengembangkan program home visit yang sesuai dengan kebutuhan dan kondisi di Desa Langensari. Adapun penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kolaboratif dengan prosedur penelitian spiral dialektik. Tindakan kolaboratif digunakan bersama orang tua dan Kader PKK untuk menyusun program home visit. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan pendekatan kuantitatif-kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa orang tua kurang memiliki pemahaman tentang perkembangan anak dan membutuhkan bantuan untuk meningkatkan kemampuan dalam menstimulasi perkembangan anak, pelaksanaan program home visit di Desa Langensari berfokus pada pendidikan orang tua dalam menstimulasi perkembangan anak usia dini, isi program terdiri dari perawatan, pengasuhan dan pendidikan, selain itu program home visit berhasil meningkatkan kemampuan orang tua dalam menstimulasi perkembangan anak usia dini, adapun peningkatan berada pada kategori sedang. Berdasarkan hasil penelitian, diperlukan upaya untuk perbaikan maupun kelangsungan program home visit. Adapun untuk kelangsungan program diperlukan pelatihan untuk kader PKK sebagai petugas kunjungan rumah. Selain itu, program home visit memerlukan dukungan dari berbagai pihak, baik pemerintah setempat, kelompok masyarakat serta pemerhati pendidikan dan perkembangan anak. Kata kunci: Home visit, pendidikan anak usia dini, pendidikan orang tua, perkembangan anak This research is motivated motivated by the lack of ability of parents to stimulate baby's development which affect the growth and development of babies in Langensari village. Babies need many experiences to grow and develop optimally and it requires parent's support. Home visit program as an alternative program of early childhood education and development is believed to increase the ability of parents whose living in rural area and less prosperous, this program combines aspects of child development and parent education The study was conducted and involving 20 parents and a team of women's organization (PKK) in Langensari village. The purpose of this research is to improve the ability of parents to stimulate early childhood development and developing a home visit program that appropriate with the needs and conditions in Langensari. This study used collaborative action research method with spiral dialectical procedure. Data collection techniques such as interviews, observation and documentation. The data obtained were then analyzed using quantitative-qualitative approach. The results showed that parents lack an understanding of child development and needs help to improve the ability to stimulate child development, the implementation program of home visit in Langensari focuses on parent education to stimulate early childhood development, program content consists of nurse, care and education. In the end, home visit program succeeded in enhancing the ability of parents to stimulate early childhood development, while the increase in middle category. Based on the research results, it is necessary to repair or home visit program continuity. For the continuity, home visit program requires a training for team of women's organization (PKK) as an officer home visit. In addition, the home visit program requires the support of various stakeholders, including local government and community. Keywords: home visits, early childhood education, parent education, child development