SINTESIS DAN KARAKTERISASI BIOPOLIMER KOMPOSIT EGN-CARBON NANOTUBES - Dauly, Muhammad Rasyid (2014)
Telah dilakukan penelitian tentang sintesis dan karakterisasi biopolimer komposit berbahan dasar biodiversitas tumbuhan Indonesia yaitu alga merah sebagai sumber bahan baku biopolimer. Biopolimer komposit disintesis melalui penggabungan ekstrak alga merah (EGN), PVA, dan filler carbon nanotubes (SWCNT dan MWCNT) dalam fasa cair. Biopolimer komposit hasil sintesis kemudian dikarakterisasi menggunakan beberapa metode seperti FTIR, X RD, SEM, AFM, dan uji daya hantar listrik. Spektra FTIR dan difraktogram X RD untuk biopolimer komposit menunjukkan interaksi yang terjadi anatara biopolimer kompositdan CNT adalah interaksi fisika bukan interaksi kimia dimana CNT diperkirakan hanya menyisip ke dalam matrik biopolimer EGN tanpa mengubah strukturnya secara signifikan. Temuan ini dikonfirmasi dengan gambar SEM dan AFM yang menunjukkan adanya perubahan topografi permukaan biopolimer EGN setelah penyisipan CNT. Konduktifitas biopolimer komposit EGN-CNT berada pada rentang 1-10 x 10-7 ohm-1cm-1,masih kecil dibandingkan dengan target konduktifitas polimer sintetik.