ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN SETTOUGO FU- DAN MU- DALAM KALIMAT BAHASA JEPANG: Pada Mahasiswa Tingkat III Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI Tahun Ajaran 2012/2013 - Amalia, Sany (2013)
Penelitian ini membahas tentang hasil analisis kesalahan mahasiswa dalam penggunaan settougo Fu- dan Mu-. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesalahan apa saja yang muncul dalam penggunaan settougo Fu- dan Mu- pada mahasiswa tingkat 3 Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Pendidikan Indonesia, untuk mencari penyebab munculnya kesalahan tersebut, dan mencari upaya untuk mengatasi kesulitan tersebut. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif. Untuk memperoleh data, instrumen yang digunakan berupa tes objektif dan tes subjektif. Teknik dalam mengumpulkan data adalah one shoot model, dimana pengambilan data dilakukan dalam satu waktu. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa tingkat III Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI Tahun Ajaran 2013-2013 dengan jumlah 30 orang. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa kesalahan mahasiswa tingkat III dalam penggunaan settougo Fu- dan Mu-, diantaranya yaitu memahami konteks kalimat dan penggunaan settougo Fu- atau Mu- yang tepat dalam menunjukkan fungsi settougo masing-masing dengan persentase sebesar (39,37%), pemahaman penggunaan settougo Fu- dan Mu- pada sebuah pernyataan dengan persentase kesalahan sebesar (33,8), dan pemahaman makna settougo Fu- dan Mu- dalam proses menerjemahkan kedalam bahasa Jepang dan bahasa Indonesia dengan persentase (26, 83%). Melihat hasil penelitian tersebut, penulis berpendapat bahwa diperlukan peran serta pengajar untuk membuat metode yang lebih mudah dipahami yang dapat membedakan dengan jelas penggunaan settougo Fu- dan Mu-. Keyword : Settougo, Fu-, Mu-, analisis kesalahan This research discusses about the result of students errors analysis in use settougo Fu- and Mu-. The purposes of this research are to know any errors which appear in use settougo Fu- and Mu- to the third year Japanese language education department students at Indonesia University of Education, to find out the cause from those errors happen, and to find out effort to solve those difficulties. This research uses descriptive method. Objective and subjective test are used as instruments to get the data. One shoot model is used as technique to collect the data, where data collection is used in one time. While, sample of this research is the third year Japanese language education department students at FPBS UPI in Academic Year 2012-2013 which consist of 30 students. Based on the result of this research is found that the third year students errors in use settougo Fu- and Mu-, namely: understand about context of sentence and use settougo Fu- or Mu- which right in showing function of each settougo with the percentage of error of 39,37%, understanding of use settougo Fu- and Mu- to a statement with the percentage of error of 33,8%, and understanding the meaning of settougo Fu- and Mu- in translate process into Japanese and Indonesian language with the percentage of error of 26,83%. Based on the result of this research, the writer thinks that the role and participation of the teacher is needed to make method that can be understood easily and can distinguish the use of settougo Fu- and Mu- clearly. Keyword: Settougo, Fu-, Mu-, analysis of errors