PENGARUH PEMASARAN JASA PENDIDIKAN DAN KUALITAS LAYANAN AKADEMIK TERHADAP KEPUASAN SISWA PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN SWASTA RUMPUN OTOMOTIF DI KECAMATAN MAJALAYA KABUPATEN BANDUNG - RIYANDI, YEDI (2014)
Kepuasan siswa merupakan tujuan akhir bagi organisasi termasuk sekolah sebagai lembaga pendidikan, kepuasan siswa merupakan respon terhadap harapan siswa dengan apa yang diterima oleh siswa. Penelitian ini mengkaji mengenai pengaruh pemasaran jasa pendidikan dan kualitas layanan akademik terhadap kepuasan siswa pada Sekolah Menengah Kejuruan Swasta Kecamatan Majalaya Kabupaten Bandung. Untuk mengetahui pemasaran jasa pendidikan, kualitas layanan akademik dan kepuasan siswa serta untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pemasaran jasa pendidikan terhadap kepuasan siswa, kualitas layanan akademik terhadap kepuasan siswa dan pengaruh pemasaran jasa pendidikan dan kualitas layanan akademik terhadap kepuasan siswa. Metode penelitian yang digunakan dengan pendekatan kuantitatif melalui analisis deskriptif dengan korelasional dan regresi. Data diambil dengan menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Sekolah Menegah Kejuruan Swasta Kec. Majalaya Kab. Bandung. Sampel penelitian menggunakan Propotionate Stratifed Random Sampling. Hasil penelitian menemukan bahwa pemasaran jasa pendidikan dalam kategori baik, kualitas layanan ademik dalam kategori baik, serta kepuasan siswa berada dalam kategori baik, serta terhadap pengaruh dari pemasaran jasa pendidikan terhadap kepuasan siswa dalam kategori sedang, dan terdapat pengaruh kualitas layanan akademik terhadap kepuasan siswa dalam kategori sedang kemudian pengaruh pemasaran jasa pendidikan dan kualitas layanan akademik terhadap kepuasan siswa dalam kategori kuat. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan melalui gambaran umum semua variabel dalam kategori baik serta terhadap pengaruh antara vaiabel pemasaran jasa dan kualitas layanan akademik terhadap kepuasan siswa. Berdasarkan hasil penelitian, ada hal yang perlu direkomendasikan terkait upaya memuaskan siswa adalah pemenuhan sarana dan prasarasa di sekolah karena hal itu mempengaruhi keberhasilan penyelanggaraan pendidikan disekolah