PENERAPAN ANDROID LOGIC SIMULATOR DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN SISTEM KONTROL TERPROGRAM - Adila, Fhatarani Hasya (2015)
Kurikulum 2013 dengan pendekatan saintifik menekankan pembelajaran berpusat pada peserta didik, cara efektif membuat peserta didik aktif dengan menggunakan media belajar yang menarik perhatian peserta didik, menyenangkan, inovatif dan mudah dipahami. Penelitian ini dilakukan pada kelas XI Paket Keahlian Teknik Otomasi Industri di SMK Negeri 4 Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa yang dicapai setelah menggunakan media pembelajaran android Logic Simulator. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pre-experimental design, dengan bentuk one-group pretest-posttest design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar pada ranah kognitif meningkat pada kategori sedang, ranah afektif dan psikomotorik berada pada kategori baik. Hasil temuan mengemukakan respon dan minat siswa menunjukan antusiasme yang tinggi. Hasil penelitian membuktikan Android Logic Simulator menjadi media belajar yang akrab dengan siswa berupa gadget, handphone dan komputer yang memiliki Operating System Android, juga mempermudah siswa dalam pembelajaran diluar sekolah.