PENGARUH PENERAPAN METODE SHORT INTERVAL TRAINING TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN DAYA TAHAN KELINCAHAN PADA ATLET FUTSAL - MEIWULAN, PERLI (2015)
Olahraga futsal merupakan olahraga yang kompleks, karena memerlukan teknik dan taktik khusus. Begitu pula dalam hal kondisi fisik, permainan futsal memiliki perbedaan dengan olahraga-olahraga yang lain. Karakteristik olahraga futsal adalah membutuhkan daya tahan kecepatan, daya tahan kekuatan dan daya tahan kelincahan dalam waktu yang relatif lama. Persiapan fisik merupakan suatu hal yang penting dalam masa persiapan sebuah team untuk mencapai prestasi optimal.Kondisi fisik sangat mempengaruhi penampilan seorang pemain di dalam lapangan. Melalui latihan fisik, kondisi pemain yang kurang baik akan meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan interval short interval trainingt terhadap peningkatan kemampuan daya tahan kelincahan pada atlet futsal. Metode penelitian yang penulis gunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Alasan penulis menggunakan metode eksperimen ini karena yang diteliti berkaitan dengan menyangkut rancangan atau strategi yang tertuju pada pemecahan masalah yang ada pada saat sekarang. Penelitian eksperimen dilakukan dengan teknik randomisasi. Metode short interval training memberikan peningkatan kemampuan daya tahan kelincahan pada atlet futsal.