HUBUNGAN ANTARA ATTACHMENT PADA PENGASUH DENGAN SELF-DISCLOSURE REMAJA DI PANTI SOSIAL ASUHAN ANAK WISMA PUTRA BANDUNG - Elmonia, Claudia Maria (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji signifikasi hubungan antara attachment pada pengasuh dengan self-disclosure remaja di Panti Sosial Asuhan Anak (PSAA) Wisma Putra Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Instrumen yang digunakan mengadaptasi dan memodifikasi Inventory of Parent and Peer Attachment Revised (IPPA-R) pada bagian Parental Inventory dengan mengganti subjek dalam pernyataan untuk mengukur attachment pada pengasuh, dan Self-disclosure Questionnaire untuk mengukur self-disclosure remaja. Instrumen berupa kuesioner diberikan kepada 70 remaja yang diasuh di PSAA Wisma Putra Bandung sebagai subjek penelitian. Data tambahan digali dengan melakukan observasi terstruktur dan open ended questionnaire. Uji hipotesis menggunakan uji Rank Spearman karena data berjenis ordinal dan tidak normal. Uji hipotesis menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara attachment pada pengasuh dan self-disclosure remaja di PSAA Wisma Putra Bandung, sementara data observasi dan open ended questionnaire menunjukkan minimnya interaksi timbal balik, kurangnya kepercayaan, dan adanya keterasingan yang dirasakan remaja dalam hubungannya dengan pengasuh.