KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA PADA MATERI KONSEP ENERGI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH - Yuniarti, Titik (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat perkembangan kognitif siswa dalam pelajaran IPA materi konsep energi. Dari penelitian sebelumnya, peneliti lebih banyak menitik beratkan pada pengukuran hasil belajar siswa bukan pada kemampuan kognitif walaupun pada pelaksanaannya guru hanya mengukur kemampuan kognitif tanpa pengukuran terhadap kemampuan afektif dan psikomotor siswa. Selain itu guru di sekolah dasar hanya mengukur kemampuan kognitif pada jenjang mengingat, memahami dan mengaplikasikan saja bukan diukur hingga enam jenjang kemampuan kognitif. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk 1) memperoleh gambaran profil kemampuan kognitif siswa sekolah dasar dari jenjang terendah,yaitu mengingat hingga jenjang tertinggi yaitu membuat, 2) mengukur kemampuan penguasaan konsep siswa terhadap materi konsep energi melalui model pembelajaran kooperatif tipe make a match, dan 3) mengetahui tanggapan siswa terhadap pembelajaran kooperatif tipe make a match. Penelitian ini berupa dekriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SDN Buahbatu, Kabupaten Bandung Barat tahun ajaran 2012/ 2013. Sampel pada penelitian ini adalah 27 siswa kelas III A SDN Buahbatu. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa kemampuan kognitif siswa pada jenjang mengingat sebesar 55,7%, pada jenjang memahami sebesar 84%, pada jenjang mengaplikasikan atau menerapkan sebesar 71%, pada jenjang menganalisis sebesar 84,5%, pada jenjang mengevaluasi sebesar 53,28% dan pada jenjang membuat sebesar 88,8%. Sedangkan penguasaan siswa pada konsep energi dibagi kedalam empat sub-konsep, sebagai berikut: pada sub-konsep gerak, energi dan sumber energi penguasaan konsep siswa sebesar 46%, pada sub-konsep contoh gerak benda, energi dan sumber energi sebesar 85%, pada sub-konsep hubungan sumber energi, energi dengan cara gerak benda sebesar 98% dan pada sub-konsep penggunaan energi sebesar 70%. Tanggapan siswa terhadap model pembelajaran kooperatif tipe make a match menunjukan respon yang positif, jadi model pembelajaran ini dapat diterima oleh siswa sebagai salah satu alternatif pembelajaran IPA untuk meningkatkan perkembangan kognitif siswa. Kata kunci: Kemampuan Kognitif, Pembelajaran Kooperatif, Tipe Make a Match, Konsep Energi