PENGARUH PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN MAKE A MATCH TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP SISWA : Studi Eksperimen Pada Mata Pelajaran Ekonomi Dalam Materi Sistem Ekonomi Pada Peserta Didik Kelas X SMA Negeri 1 Maja - Nurjamil, Rendi (2014)
Penelitian tentang pengaruh penerapan metode pembelajaran make a match ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pemahaman konsep peserta didik di sekolah menengah atas. Objek penelitiannya adalah pemahaman konsep siswa sebagai variabel dependent dan metode pembelajaran make a match sebagai variabel independent. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen kuasi (Quasi Experimental). Adapun desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah non equivalent (Pre-test Post-test) Control-Group desain. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes tertulis pilihan ganda sebanyak 20 soal. Pengolahan data dilakukan dengan uji t dua sampel tidak berhubungan dan uji t sampel bebas (Independent sample t test) menggunakan SPSS 20.0 dam Microsoft Office Excel 2007. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran make a match berpangaruh terhadap pemahaman konsep siswa. Berdasarkan uji hipotesis (uji-t) yang menunjukkan bahwa nilai rata-rata N-gain pada kelas eksperimen sebesar 0,51 sedangkan kelas kontrol hanya sebesar 0,39, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pembelajaran dengan menggunakan metode pembelajaran make a match dengan metode pembelajaran ceramah, dan pada materi memahami sistem ekonomi dalam penggunaan metode pembelajaran make a match lebih mampu meningkatkan pemahaman konsep peserta didik.