PENERAPAN METODE THINKING ALOUD PAIR PROBLEM SOLVING (TAPPS) BERBASIS MULTIMEDIA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA SMK - Syamsiyah, Aini (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan dari metode Thinking Aloud Pair Problem Solving (TAPPS) dalam mata pelajaran pemrograman web, peningkatan kemampuan pemahaman siswa dan juga respon siswa dengan adanya penerapan metode Thinking Aloud Pair Problem Solving (TAPPS) pada mata pelajaran pemrograman web dikelas mereka. Objek pada penelitian ini adalah siswa kelas X Rekayasa Perangkat Lunak SMK Puragabaya Bandung. Pada data hasil penelitian, peneliti dapat menyimpulkan terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman siswa antar siswa kelompok atas, tengah dan bawah pada data posttest. Peningkatan yang terjadi pada data posttest untuk kelas atas dan tengah merupakan peningkatan yang signifikan, hal ini dibuktikan dengan hasil uji lanjut Tukey-Kramer. Siswa pada kelompok atas memiliki peningkatan yang lebih tinggi dibanding dengan kelompok tengah dan bawah. Nilai peningkatan dapat dilihat dari nilai gain yang diperoleh oleh masing-masing kelompok. Secara umum siswa memberikan respon yang baik pada penerapan metode Thinking Aloud Pair Problem Solving (TAPPS) berbasis multimedia. Hal ini dapat peneliti simpulkan dari perhitungan hasil angket yang diberikan setelah penelitian dan posttest dilakukan oleh peneliti.