PENGARUH KONTRAK UTANG DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PEMILIHAN MODEL PENGUKURAN ASET TETAP SEBELUM DAN SESUDAH PENERAPAN PSAK NO. 16 TAHUN 2011 : Studi pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2013 - Octavia, Indriyani (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris perbedaan serta pengaruh kontrak utang dan ukuran perusahaan sebelum dan sesudah penerapan PSAK No.16 tahun 2011 pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2010-2013.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Analisis data menggunakan two-way anova dan regresi logistik. Data yang digunakan merupakan data sekunder yaitu laporan keuangan yang telah diaudit yang dijadikan sampel dalam penelitian. Sampel penelitian merupakan 30 perusahaan perbankan tahun 2010-2013 yang diambil menggunakan metode purposive sampling.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara kontrak utang dan ukuran perusahaan pada periode sebelum dan sesudah penerapan PSAK no. 16 tahun 2011. Selanjutnya tidak terdapat pengaruh signifikan kontrak utang dan ukuran perusahaan terhadap pemilihan model revaluasi sebagai pengukuran aset tetap pada sebelum dan sesudah penerapan PSAK No.16 tahun 2011.