PENGARUH EFISIENSI MODAL KERJA, PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERAHDAP PROFITABILITAS - Annisa, Nur (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh efisiensi modal kerja, pertumbuhan penjualan, dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas pada perusahaan sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009-2013. Efisiensi modal kerja diukur dengan menggunakan perputaran modal kerja, pertumbuhan penjualan diukur dengan tingkat pertumbuhan penjualan, ukuran perusahaan diukur dengan menggunakan natural logaritma total asset, profitabilitas diukur dengan menggunakan Return on Asset (ROA). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskripif, dengan metode survey terhadap data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan sektor aneka industri. Berdasarkan metode purposive sampling, sampel yang diperoleh sebanyak 35 perusahaan. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan metode common effect, pengujian regresi (uji F) dan pengujian koefisien regresi (uji t). Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Secara simultan efisiensi modal kerja, pertumbuhan penjualan dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap profitabilitas, (2) pertumbuhan penjualan dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, (3) efisiensi modal kerja mempunyai pengaruh positif tidak signifikan terhadap profitabilitas..