UPACARA ADAT GUSARANANU AYA DI DESA TAMBAKMEKAR KACAMATAN JALANCAGAK KABUPATEN SUBANG : Ulikan Struktural jeung Sémiotik - Novianti, Nurlela (2015)
Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis dan mendeskripsikan sejarah upacara adat gusaran, struktur berlangsungnya upacara adat gusaran, dan unsur semiotik yang ada dalam upacara adat gusaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi dan deskriptif. Data dikumpulkan menggunakan teknik studi pustaka, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu: 1) menurut narasumber sejarah upacara adat gusaran sudah ada sejak jaman para wali, upacara adat gusaran dilaksanakan sebelum anak dikhitanan, yang bertujuan untuk membersihkan anak dari haram dan najis; 2) kegiatan berlangsungnya upacara adat gusaran yang pertama yaitu nyembahkeun, mandi koneng, dan gusaran; dan 3) unsur semiotik yang terdapat dalam upacara adat gusaran ada 25 yang termasuk simbol, 8 termasuk indeks, dan 6 termasuk ikon. Selain itu ada beberapa saran yang ditujukan kepada: 1) mahasiswa, untuk melanjutkan penelitian lebih dalam mengenai upacara adat gusaran; 2) masarakat, agar menjaga dan melestarikan kebudayaan yang ada disekelilingnya; dan 3) lembaga-lembaga kebudayaan, agar lebih memperhatikan lagi kebudayaan yang ada di Tatar Sunda, khususnya upacara adat gusaran.