PENINGKATAN KECERDASAN INTRAPERSONAL DALAM PEMBELAJARAN IPS MELALUI JURNAL BELAJAR (LEARNING JOURNAL): Penelitian Tindakan Kelas di kelas VII-F SMPN 1 Lembang - Sriyanti, Anisah (2015)
Penelitian ini dilatabelakangi oleh permasalahan yang terjadi di kelas VII-F SMP Negeri 1 Lembang yang ditemukan peneliti pada saat melakukan observasi awal. Berdasarkan hasil observasi awal yang dilakukan peneliti pada tanggal 24 Februari 2015, peneliti menemukan permasalahan yaitu rendahnya kecerdasan intrapersonal peserta didik. Hal ini ditunjukan dengan beberapa indikator permasalahan diantaranya kurangnya kepercayaan diri peserta didik ketika mengemukakan pendapat dalam pembelajaran, rendahnya tanggung jawab terhadap tugas serta memilih melakukan aktivitas lain selain kegiatan pembelajaran.Alternatif pemecahan tersebut dilakukan dengan menerapkan penggunaan jurnal belajar (learning journal). Meninjau permasalahan yang akan diteliti berkaitan dengan proses pembelajaran, maka peneliti memilih Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis Mc. Taggart yang dilakukan dalam 3 siklus. Peningkatan kecerdasan intrapersonal peserta didik kelas VII-F SMP Negeri 1 Lembang melalui penggunaan jurnal belajar (learning journal) dapat dikatakan berhasil. Berhasilnya penelitian ini dilihat dari adanya peningkatan kuantitas dan kualitas kecerdasan intrapersonal peserta didik yang ditunjukan melalui peningkatan aspek-aspek atau beberapa indikator dari dimensi kecerdasan intrapersonal yaitu dimensi mengenali diri sendiri, mengetahui apa yang diinginkan dan mengetahui apa yang penting. Dimensi mengenali diri sendiri terdiri dari aspek keberanian mengungkapkan pikiran, perasaan, pendapat dan keyakinan, dan mengungkapkan apa yang menjadi kelebihan dan kelemahan dari dirinya. Dimensi mengetahui apa yang diinginkan terdiri dari aspek keberanian mengungkapkan keinginannya dalam proses pembelajaran dan kemampuan mengungkapkan rencana untuk mencapai tujuan pembelajaran yang diinginkan. Dimensi mengetahui apa yang penting terdiri dari aspek kemampuan mengungkapkan solusi terhadap hambatan yang dihadapinya dan kemampuan merefleksikan apa yang telah dia lakukan selama pembelajaran berlangsung. Seluruh aspek dari dimensi-dimensi kecerdasan intrapersonal mengalami peningkatan dari siklus I hingga siklus III dari kualitas kurang, cakup hingga menjadi baik. Pada siklus I terlihat bahwa aspek-aspek dari dimensi mengenali diri sendiri cukup menonjol ditunjukan oleh peserta didik dibandingkan dengan aspek-aspek dari dimensikecerdasan intrapersonal lainnya, hingga pada siklus II dan sikluss III aspek-aspek dari seluruh dimensi kecerdasan intrapersonal termasuk dimensi mengetahui apa yang diinginkan dan mengetahui apa yang penting ditunjukan oleh peserta didik dan mengalami peningkatan. Kesimpulannya bahwa jurnal belajar (learning journal) dapat meningkatkan kecerdasan intrapersonal peserta didik. This study was based on the issues raised in a class of Junior High School in Lembang (SMP Negeri 1 Lembang) which found by the researcher when the researcher doing an initial observation. Based on the results of initial observation conducted by researcher on February 24, 2015, researcher found a problem which was the low level of students'intrapersonal intelligence. It is shown by several problem indicators which are the lack of learners' self-confidence when expressing their opinions during learning process, the lack of responsibility indoing tasks, and preferring to do other activities rather than do activities in the subject they studied at that time. The alternative solutions of the problems are done by implementing the use of learning journal. Considering the problems to be studied are dealt with learning process, the researcher prefers to apply an Action Research with Kemmis Mc. Taggart's models which done in three cycles. The increasing oflearners' intrapersonal intelligence in VII-F class of SMP Negeri 1 Lembang through the use of journal learning (learning journal) can be said successful. The successful of this research can be seen from the increasing of the quantity and quality of learners' intrapersonal intelligence which demonstrated by the increasing ofseveral indicators aspects or dimensions of intrapersonal intelligence which are dimension of knowing themselves, knowing what they want, and knowing what is important. Dimensionof knowing themselves consists of severalaspects which are courage to express thoughts, feelings, opinions and beliefs, and courage to reveal what the strengths and weaknesses of them. Dimension of knowing what they want consists of several aspects which are courage to express what they want during the learning process and the ability of expressing their plansin achieving learning objectives. Dimension of knowing what is important consists of several aspects which are the ability to express the solution of obstacles that they face and the ability to reflect on what they have been done during the learning process. The whole aspect of intrapersonal intelligence dimensions have increased from the first cycle to the third cycle from the less quality, enough, and becoming better. In the first cycle, it is shown that the aspects of knowing themselves dimensionis quite prominent indicated by the learners rather than other aspects of other dimensions intrapersonal intelligence. Until the second and third cycle the aspects of all dimensions, including the dimension of intrapersonal intelligence to know what they want and what is important are shown by learners and increased. For the conclusion, learning journal can improve intrapersonal intelligence of the learners