KESENIAN SASAPIAN PADA ACARA SALAMETAN IRUNG-IRUNG DI CIHIDEUNG PARONGPONG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Rinaldi, Rizki (2014)
Kesenian sasapian merupakan satu kesenian yang lahir dan berkembang di Kabupaten Bandung Barat. Kesenian sasapian yang memadukan unsur musik, gerak (tari) dan rupa dalam pertunjukanya. Kesenian sasapian sering digunakan pada acara memperingati hari kemerdekaan Republik Indonesia, acara hiburan dan mengiringi salametan irung-irung. Hasil dari penelitian ini diwujudkan dalam bentuk sekripsi dengan judul "Kesenian Sasapian Pada Acara Salametan Irung-irung di Cihideung Parongpong Kabupaten Bandung Barat". Kesenian Sasapian pada acara Salametan Irung-irung di Cihideung Parongpong Kabupaten Bandung Barat merupakan salah satu penelitian yang membahas struktur pertunjukan dan komposisi musik iringan dalam acara ritual kepercayaan masyarakat setempat terhadap dua sumber mata air Irung-irung. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui struktur pertunjukan kesenian sasapian yang sudah dibakukan oleh adat kepercayaan. Adapun komposisi musik dalam mengiringi kesenian sasapian terdapat banyak aspek musik tradisi. Dengan ini saran untuk semua pihak yang terlibat agar mengetahui makna yag terkandung baik dalam kesenian sasapian maupun pada salametan Irung-irung itu sendiri, sehingga tidak terjadi kesalah pahaman dalam pemaknaan pada pertunjukan kesenian sasapian dalam acara salametan Irung-irung.