PENERAPAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI ALAT INDRA PENGECAPAN RASA MANUSIA - Dahlia (2013)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh kurangnya capaian hasil belajar IPA, sehingga pada penelitian ini peneliti menggunakan metode eksperimen dengan tujuan agar siswa dapat meningkat hasil belajarnya. Berikut ini penulis mengemukakan rumusan masalah yang akan dicari solusinya sebagai berikut : Apakah penerapan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Mendeskripsikan atau menggambarkan bagaimana perencanaan pembelajaran IPA melalui penerapan metode eksperimen di kelas IV SDN Limusnunggal 03? 2) Mendeskripsikan atau menggambarkan tentang, perencanaan, pelaksanaan, dan peningkatan hasil belajar siswa setelah dilakukan penelitian dengan menggunakan metode eksperimen. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari beberapa tahap yaitu: rencana, tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian terdiri dari dua siklus. Kesimpulan yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah hasil aktifitas siswa pada prasiklus tidak ada karena guru masih menggunakan metode ceramah, pada siklus I aktifitas siswa memperoleh nilai rata-rata sebesar 45%, dan pada siklus II meningkat menjadi 90% dengan katagori baik. Dan hasil belajar siswa pada siklus I mendapat jumlah 2300 dengan nilai rata-rata 54,7. Dan siklus II mendapat jumlah 3090 dengan nilai rata-rata 73,5. Secara keseluruhan dalam pembelajaran IPA dengan menggunakan metode eksperimen mengalami peningkatan baik dari proses maupun hasilnya.