HUBUNGAN ANTARA TATA RUANG PERPUSTAKAAN DENGAN KEPUASAN PEMUSTAKA PADA PERPUSTAKAAN SMA NEGERI 2 BANDUNG - Tresnawati, Sandra Ayu (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya perhatian dan kepedulian akan pentingnya penataan ruang perpustakaan untuk memberikan kenyamanan yang berdampak pada kepuasan pemustaka. Masalah dalam penelitian ini difokuskan kepada hubungan antara tata ruang perpustakaan dengan kepuasan pemustaka. Secara umum, tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang hubungan antara tata ruang perpustakaan dengan kepuasan pemustaka pada perpustakaan SMAN 2 Bandung. Secara khusus bertujuan untuk memperoleh: 1) gambaran tata ruang perpustakaan SMAN 2 Bandung; dan 2) gambaran kepuasan pemustaka SMAN 2 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa anggota aktif perpustakaan SMAN 2 Bandung, dengan sampel sebanyak 81 responden yang dihitung berdasarkan rumus Slovin dengan metode simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup dengan skala Likert dan analisis data menggunakan analisis korelasi. Untuk mengetahui hubungan antara tata ruang perpustakaan dengan kepuasan pemustaka digunakan rumus Pearson product moment. Berdasarkan hasil analisis data dapat diketahui bahwa terdapat hubungan yang sedang antara tata ruang perpustakaan dengan kepuasan pemustaka pada perpustakaan SMAN 2 Bandung. Selain itu, diperoleh gambaran : 1) tata ruang perpustakaan termasuk dalam kategori baik, dengan indikator : pencahayaan dengan kategori cukup baik; sirkulasi udara dengan kategori baik; warna dengan kategori baik; perabotan (furniture) dengan kategori cukup baik; pola lantai dengan kategori baik; dan bentuk ruang dengan kategori baik; dan 2) kepuasan pemustaka SMAN 2 Bandung termasuk dalam kategori baik, dengan indikator : aktual produk atau jasa dengan kategori baik; dan harapan pemustaka dengan kategori sangat baik.