PEMBINAAN NARAPIDANA MELALUI PROGRAM PELATIHAN KONVEKSI UNTUK MENUMBUHKAN JIWA BERWIRAUSAHA DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN SUKAMISKIN - Istanto, Agung Bagas (2015)
Upaya pembinaan oleh LAPAS kepada narapidana agar mampu kembal menjadi warga masyarakat yang berguna dan tidak melanggar hukum, dilakukan dengan memberikan pendidikan dalam bentuk pelatihan berwirausaha sebagai bekal pada saat keluar penjara untuk dilakukan penelitian dengan tujuan ialah (1) Untuk mengetahui upaya pengelolaan pelatihan yang dilakukan pembina dalam menumbuhkan jiwa berwirausaha narapidana melalui pelatihan konveksi di LAPAS sukamiskin. (2)Untuk mengetahui gambaran minat berwirausaha warga binaan saat mengikuti pelatihan konveksi di LAPAS. (3)Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam kegiatan pembinaan pelatihan konveksi yang di berikan kepada warga binaan di LAPAS. Konsep penelitian yang digunakan tentang konsep pembinaan berupa pendekatan pembinaan, konsep minat berwirausaha berupa indikator berwirausaha, konsep pelatihan sarana pelatihan dan pengelolaan pelatihan, dan konsep lembaga permasyarakatan berupa pembinaan dan pengayoman. Metode penelitian yang digunakan ialah metode kombinasi model atau desain campuran tidak berimbang yang menggunakan pendekatan kualitatif sebagai metode primer dan kuantitatif sebagai metode sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, dan wawancara. adapun yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah pembina berjumlah 3 responden wawancara (primer) dan 53 narapidana menggunakan angket (sekunder).lokasi penelitian ini bertempat di Lembaga Pemasyrakatan Sukamiskin klas 1 A Bandung. Hasil penelitian ini(1)dilakukan Pembina dan instruktur dalam pelatihan di LAPAS sudah sesuai dengan konsep pendekatan peserta didik untuk melaksanakan sistem pembinaan agar mempermudah tercapainya target dan sasaran dalam membina Warga Binaan dan dalam proses pengelolaan pelatihan yang dilakukan oleh LAPAS sudah sesuai dengan bagaimana bentuk pengelolaan pelatihan.(2) Minat berwirausaha dalam pelatihan konveksi di LAPAS sebagian besar warga binaan sudah menyadari bahwa dengan berwirausaha dapat berperan aktif dalam pembangunan masyarakat memiliki kesadaran untuk terus meningkatkan kemampuan setelah bebas dan tidak begitu saja melupakannya ketika keluar dari LAPAS sebagian dari warga binaan merupakan individu yang berpendidikan tinggi dirangsang untuk menjadi wirausaha yang mampu meperkerjakan mantan narapidana dari LAPAS lain.(3) Kekurangan dari program pelatihan ini efektifitas pertemuan yang terlalu lama membuat narapidana bosan, lulusan jarang menekuni pelatihan konveksi, Narapidana melakukan pembelajatan sendiri, kelebihannya sarana dan perasarana yang menunjang yang bisa menjadi percontohan untuk LAPAS lain, adanya kerjasama dengan pihak luar seperti swasta dan adanya proyek borongan pembuatan pakaian dari luar LAPAS, dalam penelitian ini merekomendasikan menjadi referensi bagi para peneliti selanjutnya yang merasa tertarik untuk mengkaji lebih mengenai Program Pelatihan di LAPAS yang masih banyak sekali kekurangan yang harus diperbaiki.