UPAYA INSTRUKTUR DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI TUTOR PAUD - ROSMIATI, ADE (2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana upaya instruktur dalam meningkatkan kompetensi tutor PAUD pada program pelatihan yang diselenggarakan oleh HIMPAUDI Kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh data mengenai: 1) kompetensi tutor PAUD pada program pelatihan; 2) upaya yang dilakukan instruktur dalam meningkatkan kompetensi tutor PAUD; 3) faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi instruktur dalam meningkatkan kompetensi tutor PAUD. Kajian pustaka yang digunakan, 1) konsep kompetensi, 2) konsep Instruktur, dan 3) konsep pelatihan PAUD sebagai program pendidikan luar sekolah, dimana konsep-konsep tersebut saling melengkapi satu dengan yang lainnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, studi dokumentasi dan triangulasi. Langkah-langkah pengumpulan data dalam penelitian ini dimulai dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap pelaporan. Pemilihan subjek penelitian menggunakan purposive yaitu: subjek 4 (empat) orang, yakni satu orang instruktur, satu orang penyelenggara program serta dua orang tutor PAUD yang diambil dari dua lembaga yang ada di Kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung. Berdasarkan pengolahan data dan pembahasan, diperoleh hasil penelitian mengenai (1) kompetensi tutor PAUD dalam Pelatihan yang diselenggarakan oleh HIMPAUDI, diantaranya: kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi professional, dan kompetensi sosial. (2) upaya instruktur dalam meningkatkan kompetensi tutor PAUD, diantaranya: 1) sebagai perencana pembelajaran: menyusun rencana materi pelatihan yang disusun berdasarkan GBPP, 2) sebagai pengajar: dengan cara menyajikan informasi berupa konsep-konsep, fakta-fakta, 3) sebagai motivator: yakni memotivasi menyusun tugas-tugas, 4) sebagai fasilitator: yakni menyediakan alat, bahan, 5) sebagai pembimbing: yakni memberikan bantuan melalui bimbingan dan membantu memecahkan masalah, 6) sebagai evaluator: dengan cara memberikan pos test dan pre test apakah itu dalam bentuk lisan, atau pun pengamatan. (3) faktor pendukung diantaranya: faktor internal meliputi minat, motivasi, kepribadian, keterampilan mengajar, latar belakang pendidikan, pengalaman dan faktor eksternal meliputi dukungan keluarga, lingkungan sosial, dukungan kebijakan dan organisasi HIMPAUDI, serta faktor penghambat diantaranya: faktor internal seperti kesibukan dan rencana tindak lanjut dan faktor eksternal yaitu rendahnya minat, motivasi dan partisipasi peserta. Dari seluruh rangkaian penelitian tersebut dapat disimpulkan upaya instruktur dalam meningkatkan kompetensi tutor PAUD adalah bahwa pelatihan yang diselenggarakan oleh HIMPAUDI Kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung telah dilakukan secara optimal dan hasilnya dapat meningkatkan kompetensi tutor PAUD.