KECERDASAN EMOSIONAL REMAJA YANG MEMILIKI ORANG TUA BERPOLIGAMI - Nurisyabani, Aghnia (2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kecerdasan emosional remaja yang memiliki orang tua berpoligami sehingga dapat menerima dan menjalani keadaan mereka dengan ayah yang berpoligami, serta fungsinya dalam menghadapi permasalahan yang dialaminya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan tiga orang subjek yang berjenis kelamin perempuan, subjek pertama (DMN) berusia 19 tahun, subjek kedua (SN) 20 tahun, dan subjek ketiga (DA) 14 tahun. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara mendalam yang bersifat semi terstruktur dan observasi tidak terstruktur. Pedoman wawancara mengenai kecerdasan emosional remaja dalam penelitian ini dibuat berdasarkan Empat Cabang Kemampuan Kecerdasan Emosional Remaja menurut Mayer dan Salovey (1997). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga subjek sudah dapat menerima keadaan mereka yang memiliki ayah berpoligami. Secara keseluruhan, kecerdasan emosional ketiga subjek sudah cukup baik. Mereka memiliki kemampuan dalam merasakan, menilai, memahami, menggunakan emosi dalam berpikir, dan mengatur emosi. Dalam kemampuan mengekspresikan emosi, subjek kedua (SN) belum dapat melakukannya dengan akurat dan dalam kemampuan memahami emosi, subjek pertama (DMN) belum dapat memahami emosinya dengan baik. Rekomendasi penelitian ini diantaranya untuk para remaja yang memiliki orang tua berpoligami supaya mendapat gambaran mengenai kecerdasan emosional sehingga dapat lebih memahami, menerima, serta dapat mengatasi permasalahan yang dialaminya.