PENERAPAN PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES DALAM PEMBELAJARAN IPA DI KELAS III SEKOLAH DASAR - Suardi, - (2015)
Penelitian ini didasari hasil kajian dan pengamatan langsung di lapangan yang menunjukan bahwa proses belajar siswa pada mata pelajaran IPA masih rendah yaitu sebanyak 19siswa mendapatkan nilai di atas KKM dengan kriteria data 84, sisanya 4 siswa di bawah KKM dari 26 siswa. Berdasarkan hasil observasi dilakukan pada sekolah dasar pembelajaran IPA pada umumnya pembelajaran disajikan secara verbal atau berpusat pada guru tanpa memberikan kesempatan kepada siswa untuk membangun sendiri pengetahuannya. Target keberhasilan pembelajaran IPA adalah mengarah pada pengerjaan soal yang terdapat pada buku teks, menstransfer konsep yang terdapat dalam buku teks sehingga pemahaman dan aktivitas belajar siswa tidak sesuai dengan yang diharapkan. Untuk mengatasi hal tersebut maka perlu adanya strategi pembelajaran yang cocok maka metode pembelajaran yang digunakakan adalah pendekatan keterampilan proses merupakan metode yang dapat menumbuhkan kemampuan berpikir, bekerja serta bersikap ilmiah. Berdasarkan permasalahan diatas maka penelitian ini bertujuan untuk mengungkapakan perencanaan penggunaan pembelajaran dengan pendekatan keterampilan proses, pelaksanaan pembelajaran dalam mengungkapkan proses pembelajaran menggunakan pendekatan keterampilan proses pada pembelajaran IPA.Penelitian ini mengacu pada metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dikembangkan oleh Model Kemmis & Mc Taggartpenelitian ini terdiri dari dua siklus dimana setiap siklus terdiri dari dua pertemuan dengan alur penyusunan perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi serta refleksi. Instrumen pengungkap data hasil aktivitas siswa dalam penelitian ini adalah lembar evaluasi. Sedangkan lembar aktivitas siswa dan guru hanya dijadikan sebagai instrumen pembelajaran. Pelaksanaan pembelajaran denganpendekatan keterampilan proses mengikuti tahapannya yakni perencanaan , pelaksanaan ,pengamatan/observasi ,dan refleksi. Adapun hasil yang diperoleh melalui penggunaan pendekatan keterampilan proses mengalami peningkatan. Rata-rata ketuntasan belajar pada siklus I sebesar 84,83 dari 19 siswa yang mengikuti siklus. Dan perolehan nilai rata-rata pada siklus II sebesar 92,84 dari 24 siswa yang mengikuti siklus.. Sedangkan ketuntasan KKM meningkat sangat baik dari siklus I ke siklus II yaitu 80% pada siklus I dari 84,83% pada siklus II, sementara yang tidak mencapai KKM yaitu 72% pada siklus I dan 92,84% pada siklus II. Oleh karena itu pendekatan keterampilan proses merupakan salah satu alternatif untuk diterapkan dalam pembelajaran IPA karena dapat meningkatkan aktivitas belajar dan kreativitas siswa dalam kelas. This research is motivated problems that still teacher-centered learning, teaching methods used by teachers in the learning process less varied mostly lecture method, not used to conduct surveillance activities that can enable students when learning takes place, many students are not enthusiastic in learning consequently the learning outcomes to be low , For the purpose of this study (1) .To determine the implementation of learning by using the approach of process skills in third grade primary school. (2). To know more about improving student learning outcomes approach the concept of energy through process skills in third grade primary school. Learning activities and learning process of students in science subjects has not been satisfactory result prolehan rara average value of 84.83% to reach KKM KKM 19 students while the student must be achieved 72. The real condition of the necessary repairs to the learning process skills approach. Based on the principal issues are: (1). How to approach the implementation process skills can enhance students' understanding of the science learning about energy concepts in Class III Primary School. (2). How to improving student learning outcomes on the concept of energy through process skills approach. The method used in this research is classroom action research methods. By using the model developed by Kemmis and Targart through four steps stages: planning, implementation, observation and reflection. Chronology of the research done two cycles on the research that has been applied and observed occurs an increase in the application of research results show the approach in learning science process skills was able to increase the process and outcomes of learning activities of students increased by an average of 83.83 evaluation of the first cycle, while in the second cycle with an average value of 92.84, achieving an increase in mastery learning students. So the application process skills approach needs to be an alternative in an effort to improve processes and student learning outcomes.