PENYELENGGARAAN PELATIHAN PEMANFAATAN LIMBAH PABRIK SANDAL DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN SANTRI : STUDI DESKRIPTIF PADA SANTRI PONDOK PESANTREN AL-MAQOM - Slamet, Jamaludin (2015)
Penelitian ini mengacu pada permasalahan pokok " bagaimanakah penyelenggaraan pelatihan pemanfaatan limbah pabrik sandal dalam meningkatkan keterampilan hidup santri". Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan perencanaan penyelenggaraan pelatihan pemanfaatan lmbah pabrik sandal dalam meningkatkan keterampilan hidup santri pondok pesantren Al-maqom, mendeskripsikan pelaksanaan penyelenggaraan pelatihan pemanfaatan limbah pabrik sandal dalam meningkatkan keterampilan hidup santri pondok pesantren Al-maqom, mendeskripsikan evaluasi dalam penyelenggaraan pelatihan pemanfaatan limbah pabrik sandal dalam mingkatkan keterampilan hidup santri pondok pesantren Al-maqom, dan mendeskripsikan dampak pelatihan pemanfaatan limbah pabrik sadal dalam meningkatkan keterampilan hidup santri pondok pesantren Al-maqom.Tinjauan konseptual teoritik penelitian ini mencakup konsep pelatihan, konsep keterampilan hidup, konsep pelatihan sebagai bentuk satuan pendidikan luar sekolah, dan keterkaitan program penyelenggaraan pelatihan pemanfaatan limbah pabrik sadal dalam meningkatkan keterampilan hidup santri Al-maqom dalam pendidikan luar sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan subyek penelitian sebanyak tiga orang terdiri dari peserta pelatihan peningkatan keterampilan yang telah selesai mengikuti pelatihan, kemudian peneliti mengadakan triangulasi data dengan dua orang yaitu ketua yayasan Al-maqom dan pengurus pesantren Al-maqom. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi sebagai telaah untuk melihat kualifikasi keabsahan data.Hasil penelitian diperoleh data dan informasi mengenai 1) Perencanaan penyelenggaraan pelatihan pemanfaatan limbah pabrik sandal dalam meningkatkan keterampilan hidup santri pondok pesantren Al-maqom, proses perencanaan pelatihan pemanfaatan limbah pabrik sandal dalam memingkatkan keterampilan hidup santri sudah sesuai dengan tujuan dari pelatihan 2) Pelaksanaan penyelenggaraan pelatihan pemanfaatan limbah pabrik sandal dalam meningkaktkan keterampilan hidup santri dilaksanakan selama tiga hari dari tanggal 3 oktober sampai tanggal 5 oktober mulai dari pukul 16.00 s/d 18.00. Kegiatan pelatihan berjalan dengan baik sesuai dengan perencanaan. 3) Evaluasi penyelenggaraan pelatihan pemanfaatan limbah pabrik sandal dalam meningkatkan keterampilan hidup santri, kegiatan evaluasi diadakan dengan tes pengetahuan dan tes unjuk kinerja yang diadakan di ahir kegiatan 4) Dampak penyelenggaraan pelatihan pemanfaatan limbah pabrik sandal dalam meningkatkan keterampilan hidup santri, dampak dari pelatihan pemanfaatan limbah pabrik sandal yang meliputi motivasi peserta pelatihan.