ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PENGUSAHA AIR MINUM ISI ULANG : Survey pada Pengusaha Air Minum Isi Ulang di Kota Cimahi - Fitriadi, Yadi Moch (2015)
Penelitian ini didasari dari adanya permasalahan yang dihadapi oleh pengusaha air minum isi ulang di Kota Cimahi, yaitu terjadinya penurunan pendapatan para pengusaha air minum isi ulang dalam tiga bulan terakhir. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui apakah faktor modal kerja, perilaku kewirausahaan dan persaingan mempengaruhi pendapatan pengusaha air minum isi ulang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey eksplanatory. Dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data, sampel sebanyak 97 pengusaha. Penelitian ini menggunakan teknik regresi linier berganda. Analisis data dengan menggunakan Methode Succesive Interval (MSI) dengan bantuan program SPSS 16.0 for windows. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data modal kerja dan pendapatan pengusaha air minum isi ulang di Kota Cimahi masuk kedalam kategori sedang, sedangkan perilaku kewirausahaan dan persaingan masuk kedalam kategori tinggi. Hasil penelitan, juga menunjukan bahwa modal kerja, perilaku kewirausahaan dan persaingan berpengaruh terhadap pendapatan, baik secara parsial maupun simultan.