THE CONSTRUCTION OF HAPPINESS THROUGH FEMALE SUBJECTIVITY IN PENSRI KIENGSIRI'S ARRIVAL OF DAWN - Rahma, Firdha Rizkya (2015)
Penelitian terbaru berjudul "Konstruksi Kebahagiaan Melalui Subjektivitas Wanita dalam Arrival of Dawn karya Pensri Kiengsiri" merupakan salah satu studi yang dalam penelitiannya berdasar pada teori Subjektivitas dari Butler (2002, versi Salih) dan konsep kebahagiaan dari White (2006). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkonstruksi konsep kebahagiaan dalam subjektivitas wanita dalam cerita novel Arrival of Dawn. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui metodologi analisis teks yang berinteraksi dalam hubungan ibu-anak. Dengan penggunaan teori Butler dan White, studi ini menunjukkan bahwa praktek subjektivitas wanita terdapat dalam negasi antara keinginan ibu dan keinginan anak. Negasi ini mengkonstruksi kebahagiaan bagi karakter utama. Dalam novel ini, kebahagiaan tidak terdapat pada harmonisasi keinginan seperti dalam konsep White, namun terdapat dalam penghargaan diri dari apresiasi seseorang. Maka, subjektivitas wanita secara signifikan berpengaruh pada konstruksi kebahagiaan wanita di Asia, terutama bagi karakter ibu dan anak.