PENGARUH MULTIMEDIA INTERAKTIF MODEL PERMAINAN TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN OPERASI HITUNG PENJUMLAHAN SAMPAI 10 PADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN DI SPLB-C YPLB CIPAGANTI BANDUNG - Nurdianti, Desi (2013)
Kemampuan operasi hitung penjumlahan sampai 10 dipengaruhi oleh perkembangan kognitif yang terjadi pada anak. Terdapat anak tunagrahita ringan berinisial MI di SPLB-C YPLB Cipaganti Bandung yang mengalami kesulitan dalam mengerjakan soal-soal tentang operasi hitung penjumlahan sampai 10, motivasi anak dalam belajar rendah, ini disebabkan karena pembelajaran matematika bersifat konsep, media yang digunakan dalam proses pembelajaran kurang mampu mengkonkritkan konsep matematika. Salah satu media yang dapat digunakan dalam proses belajar berhitung adalah multimedia interaktif model permainan. Multimedia interaktif model permainan merupakan media pembelajaran yang cocok digunakan oleh anak tunagrahita ringan karena di dalamnya terdapat unsur audio dan visual yang dapat melatih daya ingat anak, dapat mengkonkritkan konsep matematika yang abstrak, serta disajikan dengan tampilan yang menarik sehingga dapat memotivasi anak dalam belajar sehingga dapat meningkatkan kemampuan operasi hitung penjumlahan sampai 10 pada anak tunagrahita ringan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh multimedia interaktif model permainan terhadap peningkatan kemampuan operasi hitung penjumlahan sampai 10 pada anak tunagrahita ringan yaitu MI. Metode yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen dengan menggunakan pendekatan Single Subject Research dengan menggunakan desain A-B-A. Hasil penelitian membuktikan bahwa multimedia interaktif model permainan berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan operasi hitung penjumlahan sampai 10 pada anak tunagrahita ringan (MI). Hal ini dibuktikan dengan peningkatan mean level target behaviour sebesar 33,34%. Bertolak dari hasil penelitian diajukan rekomendasi kepada guru dan peneliti selanjutanya. Multimedia interaktif model permainan dapat digunakan sebagai salah satu alternatif dalam pembelajaran matematika dan untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat melakukan penelitian lebih lanjut mengenai penggunaan multimedia interaktif model permainan. Kata kunci: Anak tunagrahita ringan, multimedia interaktif model permainan, kemampuan operasi hitung penjumlahan.