KONTRIBUSI LITERASI SAINS DAN KORELASINYA TERHADAP PERILAKU SEHAT SISWA SEKOLAH LANJUTAN ATAS KELAS X - Sulastri, Afianti (2014)
Penelitian ini merupakan analisis deskriptif korelasional yang bertujuan untuk menjelaskan gambaran literasi sains siswa kelas X di Bandung dan kontribusinya terhadap perilaku hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari. Sebanyak 322 siswa Sekolah Lanjutan Atas yang terdiri dari kelompok SMA dan SMK diambil melalui metode stratified random sampling, diuji dengan menggunakan instrumen sains PISA tahun 2006 dengan tema kesehatan dilanjutkan dengan mengisi angket perilaku sehat. Semua variabel diuji dengan menggunakan uji korelasi Spearman, uji Mann Whitney, uji Chi Square, uji Kruskall Wallis, Anova, dan analisis regresi melalui program SPSS versi 17.0. Hasil penelitian menemukan bahwa capaian literasi sains siswa termasuk dalam kategori "rendah" dengan rata-rata nilai 47,86 dan sikap ilmiah cenderung positif sebesar 60,05. Perilaku sehat siswa termasuk dalam kategori baik dengan rata-rata skor 72,34. Penelitian ini menemukan bahwa pengetahuan sains siswa tidak berkorelasi secara parsial terhadap perilaku sehat siswa, namun secara simultan memberikan kontribusi sebesar 2,8% bersama sikap ilmiah terhadap perilaku sehat siswa, namun secara parsial berpengaruh signifikan terhadap perilaku sehat siswa sebesar 17,7%.