PARTISIPASI ORANGTUA DALAM PENYELENGGARAAN PROGRAM PENYULUHAN PARENTING SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN POLA ASUH: Studi Deskriptif Yang Diselenggarakan Di Kober Kartina Jl. Palintang Sekeburuy Pasirwangi Ujungberung Bandun - Herlina, Solihah (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi orang tua dalam penyelenggaraan program penyuluhan parenting sebagai upaya meningkatkan pola asuh terhadap anak usia dini. Penelitian ini dilakukan di Lembaga Kober Kartina yang beralamat di Jl. Palintang Sekeburuy Kelurahan Pasirwangi Kecamatan Ujungberung Kota Bandung. Responden penelitian meliputi satu orang pengelola dan tiga respon den sebagai peserta program penyuluhan parenting yang merupakan staf organisasi persatuan orang tua murid (POM) yang diambil dari tingkatan pendidikan terendah sampai dengan tingkat pendidikan tertinggi begitu juga dalam hal tingkatan ekonomi yaitu dari tingkat ekonomi yang rendah, menengah dan cukup. Penelitian ini mendeskripsikan; 1) kegiatan partisipasi orang tua di dalam program penyuluhan parenting di KoberKartina; 2) mengetahui manfaat yang di dapat orang tua setelah mengikuti program penyuluhan parenting, dan 3) mengetahui faktor-faktor pendukung dan penghambat partisipasi orang tua dalam program penyuluhan parenting tersebut. Adapun metode dan teknik pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dalam teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, studi dokumentasi, studi kepustakaan, dan triangulasi data. Hasil temuan penelitian menunjukan bahwa 1) pada program penyuluhan parenting, partisipasi orang tua belum maksimal karena partisipasi orang tua yang terjadi baru hanya sampai tahap kehadiran didalam setiap kegiatan yang diadakan dalam kegiatan program parenting, orang tua belum dilibatkan dalam pembuatan program maupun pembiayaan dalam setiap kegiatan penyuluhan program parenting, dalam partisipasi ini orangtua belum menyadari tanggungjawab orangtua dalam pembelajaran anaknya bahwa suksesnya pembelajaran anak marupakan tanggungjawab orangtua sepenuhnya; 2) manfaat dari program tersebut terhadap orang tua yaitu bertambahnya pengetahuan dan wawasan orang tua akan pola asuh terhadap anaknya kearah yang lebih baik dari pola asuh terhadap anak sebelumnya. Hal itu dapat dilihat dari segi kognitif, afektif, dan psikomotorik.; 3) Faktor pendukung dari program ini yaitu adanya dukungan dari pihak Yayasan Kober Kartina yang telah memfasilitasi orang tua dalam menambah ilmu pengetahuan dan wawasan mengenai parenting, sedangkan sebagai faktor penghambat dalam program tersebut yaitu belum maksimalnya kerjasama yang terjalin pada kegiatan penyelenggaraan program karena partisipasi orang tua baru pada tahap kehadiran dalam kegiatan tersebut. Saran, bagi para orang tua diharapkan dapat berpartisipasi dalam keseluruhan program, agar orang tua lebih mengerti program penyuluhan parenting dengan sepenuhnya dan untuk pengelola program diharapkan agar menambah program penyuluhan parenting yang lebih luas lagi bukan hanya di dalam ruangan atau parenting class akan tetapi yang di luar ruangan atau outdoor. The organization of early childhood community ekspentasi there are problems that are too high for cognitive ability learners. This study aims to determine the participation of parents in the administration of parenting education program as an effort to improve their parenting to early childhood.. This study describes; 1) activities of parent participation in parenting education program in KoberKartina; 2) know the benefits that can be parents after parenting education program, and 3) determine the factors supporting and hindering the participation of parents in the parenting education program. The methods and data collection techniques used in this research is by using descriptive qualitative approach, the data collection techniques using interviews, observation, documentation studies, literature studies, and triangulation of data. Research findings show 1) parenting education programs, parent participation is not maximized because of the participation of parents who happen to a new stage in the presence of each of the activities held in the parenting program activities, 2) the benefits of the program to the parents that increased knowledge and insight will parenting parents towards their children better, 3) Supporting factors of this program is the support of the Foundation Kober Kartina which has facilitated the parents in increasing knowledge and insight regarding parenting, while an inhibiting factor in the program that is not maximal the cooperation on the implementation of the program of activities for the participation of parents new stage in the presence of such activities.