KECEPATAN LEMPARAN PITCHER BASEBALL DITINJAU DARI POWER TUNGKAI DAN FLEKSIBILITAS SENDI BAHU - Handoko, Cecep (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi untuk mengetahui seberapa besar kontribusi dari power tungkai dan fleksibilitas sendi bahu terhadap kecepatan lemparan pitcher baseball. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Instrumen yang digunakan adalah tes power tungkai menggunakan standing broad jump, shoulder elevation tes untuk mengetahui fleksibilitas sendi bahu, dan speed gun untuk tes kecepatan lemparan pitcher. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet pitcher baseball Kota Cirebon. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel yang diambil adalah atlet pitcher Kota Cirebon yang pernah mengikuti kejuaraan daerah sebanyak 10 orang. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, besarnya kontribusi dari masing-masing variabel yaitu: dari power tungkai sebesar 48.30%, dan fleksibilitas sendi bahu sebesar 29,38%, sedangkan kontribusi gabungan dari power tungkai dan fleksibilitas sendi bahu terhadap kecepatan lemparan pitcher baseball sebesar 49,14%. Kesimpulan bahwa: power tungkai memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kecepatan lemparan pitcher baseball; fleksibilitas sendi bahu tidak memberikan kontribusi yang signifikan; kontribusi gabungan power tungkai dan fleksibilitas sendi bahu memberikan kontribusi yang kuat namun tidak signifikan.