ANALISIS FRASA PREPOSISI DENGAN MODIFIKATOR AUS SEBAGAI ERGÄNZUNGEN DAN ANGABEN DALAM ROMAN BESCHÜTZER DER DIEBE - Saputri, Emi Nurrizki Warida (2015)
Pada umumnya pembelajar bahasa Jerman mengalami kesulitan dalam memahami dan menggunakan preposisi, itu juga berlaku untuk preposisi dalam frasa preposisi. Adapun tujuan dalam penelitian ini: (1) mendeskripsikan frasa preposisi dengan modifikator aus yang terdapat dalam roman Beschützer der Diebe, (2) menganalisis verba yang berkorelasi dengan frasa preposisi bermodifikator aus, (3) menganalisis fungsi sintaktis yang muncul pada frasa preposisi dengan modifikator aus. Teori frasa preposisi yang digunakan adalah teori dari Engel dan Eisenberg. Selain itu, teori valensi menggunakan teori dari Kürschner. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis. Data yang dianalisis diambil dari roman Beschützer der Diebe. Untuk menganalisis kalimat digunakan teori gramatika dependensi (TGD) dari Engel. Dari hasil analisis data, dapat diketahui bahwa (1) terdapat 156 frasa preposisi dengan modifikator aus dalam 156 kalimat. (2) ditemukan 82 verba yang berkorelasi dengan frasa preposisi bermodifikator aus, dua verba berkorelasi dengan Situativergänzungen dan yang berkorelasi dengan Direktivergänzungen terdapat 41 verba. 20 verba meminta dua pelengkap, 21 verba meminta tiga pelengkap, serta dua verba meminta empat pelengkap. (3) dari 156 frasa preposisi, 123 di antaranya berfungsi sebagai Ergänzungen 'pelengkap' yang di dalamnya terdapat 93 frasa preposisi sebagai Direktivergänzungen 'pelengkap direktif', 23 frasa preposisi sebagai Materialbestimmungen 'kata keterangan menjelaskan bahan', empat frasa preposisi sebagai Situativergänzungen 'pelengkap situatif', serta sebagai Präpositivergänzungen 'pelengkap preposisi' ditemukan sebanyak tiga frasa peposisi. Frasa preposisi yang berfungsi sebagai Angaben 'keterangan' ditemukan sebanyak 33, 29 di antaranya sebagai Lokalangaben 'keterangan lokal', serta terdapat empat frasa preposisi sebagai Kausalangaben 'keterangan kausal'. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar pembelajar lebih memahami frasa preposisi karena merupakan salah satu unsur gramatika yang mempengaruhi pembentukan kalimat dan membantu pembelajar dalam memahami teks. Selain itu, diharapkan adanya penelitian lebih lanjut tentang frasa preposisi. Im Allgemeinen haben Deutschstudierende Schwierigkeiten, deutsche Präpositionen zu verstehen und sie anzuwenden. Das gilt auch für die Präposition "aus" in Präpositionalphrasen. Die Ziele dieser Untersuchung sind folgendermaβen: (1) die Präpositionalphrase mit dem Modifikator "aus" im Roman "Beschützer der Diebe" zu beschreiben, (2) Verben in den Sätzen mit den Präpositionalphrasen zu analysieren, (3) die syntaktischen Funktionen der Präpositionalphrase mit dem Modifikator "aus" darzustellen. Die Theorie der Präpositionalphrase von Engel und Eisenberg wird in dieser Untersuchung benutzt. Auβerdem wird in dieser Untersuchung die Valenztheorie von Kürschner verwendet. Die Daten wurden aus dem Roman "Beschützer der Diebe" genommen. Zum Analysieren der Satzelemente wird die Theorie von Engel benutzt. In dieser Untersuchung wurde die deskriptiv-analytische Methode verwendet. Die Ergebnisse der Datenanalyse zeigen, dass (1) 156 Sätze 156 Präpositionalphrasen mit dem Modifikator "aus" enthalten. (2) Es gibt 82 Verben in den Sätzen, die mit den Präpositionalphrasen mit dem Modifikator "aus" verbinden. Zwei Verben verlangen Situativergänzungen und 41 Verben brauchen Direktivergänzungen. 20 Verben fordern zwei Ergänzungen, 21 Verben gehören zu den dreiwertigenn Verben und zwei Verben fordern vier Ergänzungen. (3) 123 der 156 Präpositionalphrasen funktionieren als Ergänzungen. 93 davon gehören zu den Direktivergänzungen, 23 als Materialbestimmungen, vier als Situativergänzungen, und drei als Präpositivergänzungen. Die Präpositionalphrasen als Angaben wurden 33 gefunden, 29 als Lokalangaben und vier als Kausalangaben. Basierend auf den Untersuchungsergebnissen wird es empfohlen, dass Deutschstudierende Präpositionalphrasen gut verstehen sollten, weil sie die Satzbildung beeinflussen und den Deutschstudierenden helfen, Texte besser zu verstehen. Auβerdem ist es zu hoffen, dass es weitere Untersuchungen über Präpositionalphrase geben wird.