PENGETAHUAN GURU SEKOLAH DASAR TENTANG "PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT" SEBAGAI HASIL PELATIHAN DALAM RANGKA MEWUJUDKAN SEKOLAH SEHAT DI CIATER SUBANG - Wulansari, Riana Dwi (2015)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah kesadaran terkait pentingnya PHBS yang masih rendah dan belum optimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan Guru SD tentang PHBS meliputi indikator mencuci tangan, mengkonsumsi jajanan sehat di kantin sekolah dan membuang sampah pada tempatnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode desktiptif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru SD di Kecamatan Ciater sebanyak 71 orang guru. Sample sebanyak 41 orang guru SD yang di pilih secara acak. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pengetahuan guru SD tentang PHBS pada indikator mencuci tangan, mengkonsumsi jajanan sehat di kantin sekolah dan membuang sampah pada tempatnya masing-masing berada pada kategori cukup baik. Rekomendasi ditujukan kepada guru SD untuk lebih memahami dengan membaca berbagai sumber tentang PHBS, sehingga dapat lebih baik mengimplementasikan pada kehidupan sehari-hari sebagai contoh nyata untuk siswa di sekolah. The background research of this problom is importance awarness PHBS which is under the standard and unoptimal. The aim of the research is to find out the knowledge level elementary schools teacher about PHBS which is wash the hands, consumins the healthy snack on the canteen school and know the rubbish on the trash. The research method that used is descriptive method which the population is 71 elementary schools teacher at Ciater district, sample is almost 41 elementary schools teacher which choose randomly. The result of the research showed that the knowledge level elementary schools PHBS as wash the hands, consumins the healthy snack on the canteen school and throw the rubbish on the trash which category is quite enough. Recomendation that purpose to elementary schools teacher for more understand the PHBS that implemented to daily life as a real example for the student in the school.