PENGARUH MODEL COOPERATIVE LEARNING DALAM PEMBELAJARAN PERMAINAN KASTI TERHADAP PERILAKU SOSIAL DAN MINAT BELAJAR DI SMA PASUNDAN 2 BANDUNG - Maulana, Muhamad Febri (2015)
Penelitian ini dilakukan di SMA Pasundan 2 Bandung. Dengan bertujuan untuk mengetahui peningkatan perilaku sosial dan minat belajar siswa dengan menggunakan model cooperative learning dan model konvensional dalam pembelajaran kasti. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi yang di gunakan dalam penelitian ini adalah SMA Pasundan 2 Bandung. Sample di peroleh melalui teknik random sampling yang terbagi atas dua kelas. Dua kelas yang dipilih yaitu kelas XI IPA 2 sebagai kelompok eksperimen dengan menggunakan model cooperative learning dengan jumlah siswa 35 dan kelas XI IPA 3 sebagai kelompok kontrol menggunakan model konvensional dengan jumlah siswa 35. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa tes (pre-test dan post-test) dan observasi untuk mengamati kegiatan pembelajaran di lapangan, dan angket untuk pengumpulan data perilaku sosial dan minat belar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model cooperative learning lebih tinggi dengan perolehan 0,70 dan standar deviasi 0,16 dibandingkan dengan model konvensional 0,56 dan standar deviasi 0,17 dalam pembelajaran permainan kasti. Pengaruh model cooperative learning 75% dan model konvensional hanya 17,14% dalam pembelajaran kasti pada perilaku sosial dan minat belajar siswa. Selanjutnya hasil uji-t menunjukan bahawa model cooperative learning memperoleh thitung 3,54 ≥ ttabel hasilnya 1,99 maka signifikan. Kesimpulan model cooperative learning lebih berpengaruh yang nyata di bandingkan dengan model konvensional dalam pembelajaran kasti terhadap perilaku dan minat belajar siswa.